Do Brasil que escreve: língua portuguesa em debate (c. 1880-1930) - Rodrigues, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Na virada do século XIX, a língua portuguesa no Brasil foi tema de debates enérgicos e inquietantes. Por meio de jornais e revistas, os argumentos de escritores, gramáticos, filólogos, além de outros pensadores, suscitaram polêmicas que marcaram a vida intelectual do país. Carregadas de contradições, essas querelas sinalizavam para diferentes formas de vivenciar a realidade histórica. Esta tese tem por objeto tais discussões ocorridas na imprensa em torno da (e sobre) a língua portuguesa no Brasil, entre os anos de 1880 e 1930. Os embates linguísticos são apresentados com foco na sua relação com a temporalidade e com a diversidade de pontos de vista: o sentimento de decadência e deturpação, por um lado; a busca por inovação através de uma escrita simplificada e próxima ao cotidiano popular, por outro. Ademais, este trabalho versa também, sobre a noção de identidade brasileira, vetorizada a partir das polêmicas em torno da língua nacional, em relações de aproximação ou distanciamento no que toca à antiga metrópole e à Europa de modo geral. Por fim, ensejase problematizar o quadro temporal edificado em torno da história da língua portuguesa assentado, sobretudo, nas intervenções dos movimentos e escolas literárias.

At the turn of the 19th century, the Portuguese language was the topic of vigorous and disquieting debates. In newspapers and magazines, claims from writers, grammarians, philologists, as well as other thinkers, had given rise to polemics which marked the country’s intellectual life. Charged with contradictions, these disputes signaled different forms of living historical reality. That is the object of this thesis: discussions which happened in printed media on (and around) Brazilian Portuguese between the years of 1880 and 1930. The linguistic clashes are presented with a focus on the relation to their temporality and to the diversity of points of view: the feeling of decadence and degradation, on the one hand; the search for innovation through a written language which is simplified and close to Brazilian daily life, on the other. Furthermore, this work also deals with the notion of Brazilian identity, derived from the polemics around the national language, in relations of approximation and distancing from the old mother country and from Europe in general. Finally, it aims to question the temporal framework built around the Portuguese language’s history, which is founded, chiefly, on the movements and literary schools

A principios del siglo XIX, el idioma portugués en Brasil fue objeto de debates enérgicos e inquietantes. A través de periódicos y revistas, los argumentos de escritores, gramáticos, filólogos, además de otros pensadores, desataron polémicas que marcaron la vida intelectual del país. Cargado de contradicciones, estas disputas mostraron diferentes formas de vivir la realidad histórica. Esta tesis, tiene como objeto las discusiones, que tuvieron lugar en la prensa en torno a (y sobre) el idioma portugués en Brasil, entre los años 1880 y 1930. Los enfrentamientos lingüísticos se presentan con un enfoque en su relación con la temporalidad y con la diversidad de puntos de vista: el sentimiento de decadencia y degradación, por un lado; la búsqueda de la innovación a través de una escritura simplificada y cercana a la cotidianeidad popular, por otro. Además, este trabajo también aborda la noción de identidad brasileña, vectorizada a partir de las controversias en torno al idioma nacional, en sus relaciones cercanas o distantes a la antigua metrópoli y Europa en general. Finalmente, busca problematizar el marco temporal construido en torno a la historia del idioma portugués, sobre todo, en las intervenciones de los movimientos y escuelas literarias
Concerning the Brasil that writes: portuguese language in debate (c.1880-1930)
El Brasil que escribe: el idioma portugués en debate (c. 1880-1930)
Keywords: Língua portuguesa; Identidade brasileira; Imprensa; Temporalidades; Portuguese language; Brazilian identity; Press; Temporality; Idioma portugués; Identidad brasileña; Prensa