Curvas de crescimento e de deposição dos componentes corporais em aves de postura de diferentes linhagens - Neme, Rafael [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Fukayama, Ellen Hatsumi [UNESP]; Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]; Fialho, Flávio Bello; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Objetivou-se com este trabalho determinar as curvas de crescimento de aves de postura das linhagens semipesadas Hy Line Marrom (HLM) e Hisex Marrom (HSM) e leves Hy Line W36 (HLW36) e Hisex Branca (HSB). Foram utilizadas 300 aves de cada linhagem, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 75 aves por tratamento. Semanalmente, foram avaliados o peso vivo (PV), o peso de pena (PP) e a composição corporal de proteína, gordura, cinzas e água. As curvas de crescimento foram determinadas aplicando-se os dados na função de Gompertz. As aves semipesadas foram mais tardias para PV que as leves, com taxas de crescimento corporal e pesos à maturidade (PM) maiores. Aves da linhagem HLW36 foram 64,23 g mais leves à maturidade que as HSB. As respostas obtidas para o crescimento das penas e deposição protéica foram semelhantes, todavia, os PM foram maiores para as aves marrons que para as brancas. No entanto, para estes componentes, as Hy Line tiveram maiores deposições que as Hisex. A taxa de peso de pena à maturidade foi menor na linhagem HLW36, tornando-a três dias mais tardia em comparação à HSB. A menor deposição protéica no final do período de crescimento da HSM possibilitou o desvio da energia ingerida para deposição de gordura, resultando em PM superestimado em relação às aves HLM. As aves da linhagem Hy Line foram mais tardias na composição de cinzas, apresentando PM superiores ao das aves Hisex. Entre as variáveis estudadas, os PM foram sempre maiores nas aves Hy Line, no entanto, a deposição de água corporal nas aves Hisex foi maior, assim como as taxas máximas à maturidade foram mais tardias, o que justifica a semelhança no ganho de peso entre as diferentes linhagens, visto que os demais componentes estudados foram maiores para as Hy Line.

The growth curves of egg pullets of semi heavy: Hy Line Brown (HLB) and Hisex Brown (HSB) and light strains: Hy Line W36 (HLW36) and Hisex White (HSW) were evaluated. Three hundred birds of each strain were assigned to a completely randomized design with four replicates of 75 birds. Body weight (BW), feather weight (FW) and body depositions of protein, fat, ash and water were weekly measured. The growth curves were determined by Gompertz function with data collections. The semi heavy birds were later than the light ones for BW, with greater body growth rates and weights at maturity. The HLW36 were 64.23 g lighter at maturity than the HSW. Data obtained for feather growth and protein deposition were similar, but the semi heavy birds showed greater weight at maturity (WM) than the light ones. However, for these components, the birds Hy Line had larger depositions than Hisex. HLW36 strain had smaller feather rate at maturity, making it three days later than HSW. The lowest protein deposition in the end of growth period caused the deviation of energy ingested for fat deposition in HSB birds and overestimated the WM in relation to HLB birds. Hy Line birds had later body ash composition and showed greater WM than Hisex. Among the studied variables, Hy Line birds had always heavier WM, however, the body water content of Hisex birds was greater and the maximum rates at maturity were later. This fact explains the similarity in the weight gain among the studied strains, once other body components were greater for Hy Line birds.
Growth curves and deposition of body components in pullets of different strains
Keywords: Body composition; Gompertz function; laying birds; pullets; aves de postura; Composição corporal; frangas; função de Gompertz