Resposta funcional de Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823) (Coleoptera: Histeridae) predando larvas de Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera, Calliphoridae) - Muritiba, Marina Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com a morte, um corpo começa a sofrer todas as modificações referentes ao ambiente em que se encontra, como a própria decomposição de seus tecidos e os efeitos de temperatura, umidade e fauna cadavérica local. O estudo dessa fauna é o foco da Entomologia Forense e da área médico-legal, pois os insetos que habitam o cadáver são de grande importância para uma investigação envolvendo a descoberta de um corpo. Os coleópteros são um dos grupos que fazem parte de estudos dessa área, possuindo hábitos alimentares diversos, como a predação e o hábito necrófago. As espécies predatórias têm uma grande interação com os indivíduos imaturos de dípteros, pois estes últimos são sua fonte de alimentação em uma carcaça, que segundo o estudo, totaliza 7 larvas consumidas para total saciedade. A relação e a interação entre essas duas ordens de maior abundância é complexa e pode indicar um atraso na decomposição de uma carcaça, sendo relatado já em literatura que insetos predadores são ativos importantes nesse caso. Este estudo tem como objetivo avaliar o comportamento predatório em específico da espécie Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823) usando como análise a resposta funcional para a espécie de díptero Chrysomya megacephala utilizando análise em R e equação de Hollings, para obtenção de resultados e tipo de resposta, que foi do tipo II (Holling 1959).

With death, a body begins to undergo all the modifications related to the environment in which it is found, such as the decomposition of its tissues and the effects of temperature, humidity, and local cadaveric fauna. The study of this fauna is the focus of Forensic Entomology and the medico-legal field, since the insects that inhabit the corpse are of great importance for an investigation. Beetles are one of the groups studied in this area, possessing diverse feeding habits, such as predation and necrophagy. Predatory species have strong interactions with immature dipteran individuals, as they are their food source in a carcass. The relationship and interaction between these two most abundant orders is complex and can indicate a delay in carcass decomposition, as it has already been reported in the literature that predatory insects are important agents in this process. This study aims to evaluate the specific predatory behavior of the species Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823), using functional response analysis to the dipteran species Chrysomya megacephala, with analyses performed in R and Holling’s equation to obtain results and determine the type of response, which was type II (Holling, 1959).
Functional response of Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823) (Coleoptera: Histeridae) Preying on Larvae of Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae)
Keywords: Entomologia forense; Predação; Necrófago; Interação; Forensic Entomology; Predation; Necrophagy; Interaction