Perdas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos e bacterianos - Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]; Pires, Aureliano José Vieira; Bernardes, Thiago Fernandes; Amaral, Rafael Camargo do (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se avaliar silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos (uréia 1,5%; benzoato de sódio 0,1%; ou hidróxido de sódio (NaOH) 1% na matéria natural) combinados ou não com inoculantes (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri). Foram avaliadas 12 silagens: uma controle, sem inoculante e sem aditivo químico; três sem inoculante, mas com um dos aditivos; uma com P. acidipropionici + L. plantarum, sem aditivo químico; três com P. acidipropionici + L. plantarum e um dos aditivos; uma com L. buchneri, sem aditivo químico; e três com L. buchneri e um dos aditivos. Os dados foram analisados em esquema fatorial 4 × 3 com três repetições para cada tratamento. Foram determinadas as perdas ocorridas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação da MS. Durante a exposição aeróbia, determinaram-se a recuperação da MS e a estabilidade aeróbia medida pela variação da temperatura. A associação de L. buchneri e NaOH reduziu as perdas por gases e efluentes e elevou a recuperação da MS. No período após abertura, destacou-se a atuação do benzoato de sódio em manter o pH com variação de apenas 0,1 unidade em cinco dias de exposição aeróbia e dos inoculantes L. buchneri e P. acidipropionici + L. plantarum em prolongar o tempo para elevação da temperatura de 34 horas nas silagens controle para 54 e 50 horas, respectivamente. A ensilagem de cana-de-açúcar requer a inclusão de algum aditivo eficiente no controle das perdas quantitativas durante a fermentação e a exposição aeróbia.

The experiment was carried out to evaluate sugar cane silage treated with chemical additive: urea 1.5%, sodium benzoate 0.1%, and sodium hydroxide 1.0% on the wet basis, associated with Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum and Lactobacillus buchneri, plus control silage in a factorial scheme 4 x 3, with three replications. The gas and effluents losses during the fermentation phase, and dry matter recovery were determined. During the aerobic phase were determined the dry matter recovery and aerobic stability through the temperature variation. The Lactobacillus buchneri and NaOH association reduced gas and effluent losses and increased the dry matter recovery. At the aerobic phase, the sodium benzoate maintained the pH values, with changes of 0.1 unit during five days. The time to temperature elevation increased from 34 hours on the control silage to 54.0 and 50.0 hours, respectively on the silage inoculated with Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum or Lactobacillus buchneri. The sugar cane silage production required an efficient additive inclusion which can control the quantitative losses during the fermentation and aerobic phases.
Losses evaluation of the sugar cane silage treated with chemical and microbial additives
Keywords: aerobic stability; Fermentation; inoculants; nutritive value; Silage; Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculante; Silagem; Valor nutritivo