Desafios dos professores ao ensinar matemática por meio de aulas remotas em uma faculdade de tecnologia - Santos, Cláudia Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A prática docente se constitui num tema de pesquisa explorado há muito tempo, e a tecnologia digital se constitui num viés relevante a respeito do processo de ensino aprendizagem. Contudo, ainda é uma realidade complexa para o contexto escolar sob diferentes aspectos, particularmente, em relação à apropriação pelos professores. No caso do ensino da Matemática ou dos conhecimentos matemáticos aplicados em outras áreas de conhecimento do currículo, o uso das tecnologias vem sendo, ainda com alguma dificuldade, praticado por meio aplicativos ou programas de computador que demonstram aplicações matemáticas ou ilustram dimensões de objetos, componentes voltados à Álgebra, gráficos, etc. Se no cenário presencial e costumeiro tal atividade já se mostra complexa, com a pandemia provocada pela Covid-19, este foi alterado drasticamente, pois o que era realizado presencialmente passou a ser feito de maneira remota e emergencial, portanto o que poderia ser alvo de escolhas passou a se tornar necessário. Este cenário complexo e díspar suscitou a questão desta pesquisa é: como os docentes de uma instituição superior de formação profissional e tecnológica, que ministram disciplinas que possuem conhecimentos matemáticos, adaptaram sua prática docente para o ensino remoto emergencial, diante do contexto trazido pela pandemia provocada pela COVID-19? Tem-se como abordagem de pesquisa: a qualitativa. O levantamento de dados foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores da área de Exatas, que ministram disciplinas de natureza matemática, bem como com aqueles que possuem conhecimentos matemáticos em suas disciplinas, de uma Faculdade de Formação Profissional e Tecnológica do estado de São Paulo. A análise dos dados teve como aporte teórico o referencial da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam que os professores tiveram dificuldades de lecionar por meio da plataforma Teams, dentre eles, problemas com a conexão de internet, adaptação de uma residência em uma sala de aula, angústia ao adaptar os conteúdos de forma remota, preocupação com o nível de aprendizagem dos alunos, pouca familiaridade com recursos digitais, etc.; apesar dessas adversidades, os docentes foram aprendendo com a prática, errando e acertando, mas com o objetivo de garantir o ensino e conhecimento aos alunos.

Teaching practice constitutes a research topic that has been explored for a long time, and digital technology constitutes a relevant theme regarding the teaching-learning process. However, it is still a complex reality for the school context under different aspects, particularly regarding appropriation by teachers. Teaching Mathematics, for example, or mathematical knowledge applied to other areas of curriculum knowledge, the use of technologies has been, with some difficulty, practiced through applications or computer programs that demonstrate mathematical applications or illustrate dimensions of objects, components focused on Algebra, graphics, etc. In a face-toface and customary scenario such activity is already complex, but after the pandemic caused by Covid-19, this has changed drastically, since what was carried out in person is now done remotely and on an emergent basis, therefore what could be the target of choices became necessary. This complex and new scenario raised the question of this research: how did teachers of a higher institution of professional and technological training, who teach subjects containing mathematical knowledge adapt their teaching practice to emergent remote teaching, facing the context brought by the pandemic caused by COVID-19? The research approach is: qualitative. Data collection was carried out through semi-structured interviews with five professors of Exact Sciences, who teach disciplines of mathematical nature, as well as with those who have mathematical knowledge in their disciplines, from a College of Professional and Technological Training in the state of São Paulo. The data analysis had as theoretical support the Discursive Textual Analysis framework. The results indicate that the teachers had difficulties with teaching through the Teams platform, among them, problems with internet connection, adaptation of turning a residence into a classroom, anguish when adapting the contents remotely, concern with the level of student learning, lack of familiarity with digital resources, etc.; despite these adversities, the professors were learning through practice, making mistakes and getting it right, but with the objective of guaranteeing teaching and knowledge to the students
Teachers' challenges when teaching mathematics through remote classes at a technology college
Keywords: Prática docente; Ensino de matemática; Ensino remoto emergencial; Tecnologias digitais; Teaching practice; Mathematics teaching; Emergency remote teaching; Digital technologies