'Venha cá' e comece a ensinar matemática: uma história da formação de professores na região de Barreiras/BA - Bordignon, Fabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente dissertação conta uma história sobre a formação de professores de Matemática na região de Barreiras-Bahia, antes da institucionalização dos cursos de Licenciatura em Matemática, o que vem ocorrendo a partir de 2006. Mobilizando a metodologia da História Oral, foram entrevistadas sete professoras que atuaram e vêm atuando na região desde 1959. Essas entrevistas foram gravadas, transcritas, textualizadas e autorizadas pelas depoentes, seguindo-se procedimentos já validados pelo grupo de pesquisa GHOEM, que vem empreendendo um trabalho de mapeamento da formação e atuação dos professores de Matemática no Brasil. Este trabalho é o primeiro dentro do grupo a estudar uma região da Bahia. A partir dos depoimentos dados, foi realizada uma análise narrativa de narrativas, compondo-se outra narração com base nas narrativas dos principais pontos relatados pelas entrevistadas. Nessa narração, destaca-se a história da cidade a partir do surgimento das instituições de ensino, a atuação dos cursos da Escola Normal e, posteriormente, dos cursos de Magistério como formação inicial dessas professoras. Nesta, também se evidencia o fato de que, por conta da falta de professores que ensinassem Matemática, os professores eram capacitados para atuar com a disciplina, substituindo-se a Licenciatura e promovendo-se a adequação aos requisitos da legislação educacional vigente. Por fim, a narrativa ressalta quais foram os cursos, com destaque aos Estudos Adicionais e cursos de treinamento promovidos pela Secretaria Estadual de Educação e outros órgãos públicos. Este trabalho possibilitou compreender os caminhos da formação de professores de Matemática no interior do Brasil, os quais acabaram substituindo os cursos de Licenciatura na área.

This research tells a story about the training of mathematics teachers in the region of Barreiras, in the state of Bahia, Brazil, before the institutionalization of Degree courses in Mathematics, which has been taking place since 2006. According to the methodology of Oral History, we have interviewed seven female mathematics teachers who have worked and have been working in the region since 1959. These interviews were recorded, transcribed, textualized and approved by the interviewees. For that, we followed the procedures already validated by GHOEM research group, which has undertaking work to map the training and performance of mathematics teachers in Brazil. This research is the first work to study a region of Bahia in the group. From the given statements, a narrative analysis of narratives was carried out. It consisted of composing another narration based on the narratives of the main facts reported by all interviewees. This narrative presents the city’s history from the emergence of educational institutions, the performance of the Normal School courses and Teaching courses later, as initial training of these teachers. Due to lack of teachers to teach Mathematics in the region, the narrative also points out that teachers were trained to act in the discipline, replacing Degree and promoting adaptation to the requirements of the current educational legislation. Finally, it shows which these courses were, especially the Additional Studies and the training courses organized by the local State Board of Education and other public bodies. This work enabled us to understand the paths of mathematics teachers’ training in Brazil’s countryside, which ended up replacing Degree courses in the area.
'Come here' and start to teaching mathematics: a history of teacher training in region of Barreiras/BA
Keywords: Formação de professores; História oral; Legislação educacional; Teacher training; Oral history; Educational legislation