Diagnose visual e crescimento da cana-energia (Saccharum spontaneum L.) sob deficiência nutricional de N, P, K, Ca e S - Chagas, Mariana Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A cana-energia aparece como opção para produção mais eficiente de energia renovável por ser uma espécie semelhante a cana-de-açúcar, mas com maior produção de fibra, sendo mais rustica e mais adaptável a situações de estresse. Por conta desse auto potencial da cana-energia é importante conhecer suas maiores limitações nutricionais especialmente em relação aos macronutrientes. Com isso, o trabalho teve como objetivo descrever os sintomas visuais e o crescimento inicial da cana-energia sob deficiência de N, P, K, Ca e S. Para isso, foi feito um experimento em vasos em casa de vegetação da UNESP Campus de Jaboticabal, com seis tratamentos (completo e com deficiências individuais de N, P, K, Ca e S) dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições. O fósforo foi o nutriente que mais limitou o crescimento da cana-energia, em sua ausência a altura e diâmetro foram as variáveis mais afetadas.

Energy cane appears as an option for more efficient production of renewable energy due to its higher fiber production and rusticity which makes this specie more adaptable to stressful conditions. In this sense, it is important to know about energy cane nutritional limitations, especially in the group of macronutrients. The objective of this work was evaluate the initial growth and the visual symptoms of energy cane under N, P, K, Ca and S deficiency. The experiment carried out in a greenhouse at UNESP- Jaboticabal Campus, with six treatments (complete and with individual deficiencies of N, P, K, Ca and S) arranged in randomized blocks, with five repetitions. Phosphorus was the nutrient that most limited the growth of energy cane. In its absence, height and diameter were the most affected variables.
Visual diagnosis and growth of energy cane (Saccharum spontaneum L.) under N, P, K, Ca e S deficiency
Keywords: Saccharum spontaneum L; Macronutrientes; Macronutrients; Agrocombustíveis; Biocombustíveis; Plantas Efeito do cálcio; Plantas Efeito do fósforo; Cultivos agrícolas energeticos