Diagnóstico da suscetibilidade à erosão linear, fluvial e assoreamento em trecho da Bacia do Rio Passa Cinco, Ipeúna-SP - Zoratto, Gisele Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve como tema principal o mapeamento geológico-geotécnico de determinado trecho da Bacia do rio Passa Cinco, e sua suscetibilidade a processos erosivos lineares, fluviais e de assoreamento. A área tem 129km2 e está situada principalmente no município de Ipeúna, estado de SP. O estudo foi desenvolvido a partir de análise por sensoriamento remoto (land systems) de fotos aéreas e associação a mapas geológicos, geomorflógicos, pedológicos e perfis de alteração. Esta análise integrada permitiu a divisão da área em dez Unidades Básicas de Compartimentação (UBCs), com base na metodologia apresentada por VEDOVELLO em diversos trabalhos. Foram obtidas dez Unidades Básicas de Compartimentação, apresentadas na ordem de ocorrência na Depressão Periférica (6 Unidades) e no relevo escarpado (4 Unidades). A partir desta compartimentação, verificações em campo e imagens de satélite foram adotados parâmetros para a análise quanto a suscetibilidade a aos processos erosivos lineares, fluviais e de assoreamento, obtendo-se três Unidades com alta suscetibilidades a processos erosivos lineares, e uma Unidade com alta suscetibilidade a processos erosivos fluviais e assoreamento. Como produto foi gerado um Mapa geológico–geotécnico em escala 1:50.000, com perfil representativo da área e uma tabela-síntese com as principais características e análise de suscetibilidade aos processos analisados
Keywords: Erosão; Geologia ambiental; Sensoriamento remoto; Mapeamento geológico-geotécnico