Ablação por cateter versus tratamento farmacológico para pacientes com síndrome de Wolf-Parkinson-White: revisão sistemática - Garbelini Junior, Benito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As arritmias cardíacas são uma importante causa de morte relacionada ao sistema cardiovascular. Entre os vários tipos de arritmias, a Síndrome de Wolff-Parkinson-White se destaca por crises recorrentes de taquicardia, que acontecem com mais frequência no primeiro ano de vida, na adolescência e nas pessoas acima dos 60 anos. Eventualmente, a morte súbita pode ser uma manifestação dessa síndrome, o que acontece mais frequentemente em adultos jovens. A ablação por cateter com radiofrequência tem sido amplamente utilizada nos pacientes com recorrência das taquicardias, pacientes reanimados de morte súbita, pacientes pouco sintomáticos e nos assintomáticos. Avaliar a efetividade e a segurança da ablação por cateter com radiofrequência comparada ao tratamento com antiarrítmicos para pacientes com Síndrome de Wolff-Parkinson-White. Revisão sistemática de estudos clínicos aleatorizados, seguindo a metodologia da Colaboração Cochrane. Realizamos, nas principais bases de dados, uma estratégia de busca para a identificação de estudos clínicos prospectivos, aleatorizados que compararam ablação por cateter versus tratamento com antiarrítmico. Os artigos foram recuperados eletronicamente e manualmente por meio de referências. Dois revisores, independentemente, avaliaram os artigos, excluindo os que não tinham o escopo dessa revisão. 222 artigos foram identificados pela estratégia de busca. Todos os artigos foram excluídos. Não encontramos evidências na literatura que comprovem que a ablação por cateter é mais efetiva e segura que o tratamento antiarrítmico para todos os portadores de Síndrome de Wolff-Parkinson-White

Cardiac arrhythmias are an important cause of death related to cardiovascular system. Among the various types of arrhythmias, Wolff-Parkinson-White syndrome is distinguished by recurrent episodes of tachycardia that occur more frequently in the first year of life, in adolescence and in people over 60 years old. Eventually, sudden death can be a manifestation of this syndrome, which happens more often in young adults. The radiofrequency catheter ablation has been widely used in patients with recurrence of tachycardia, patients resuscitated from sudden death, mildly symptomatic and asymptomatic patients. To evaluate the effectiveness and safety of radiofrequency catheter ablation compared with antiarrhythmic treatment for Wolff-Parkinson-White syndrome patients. A systematic review of randomized clinical trials, following the methodology of the Cochrane Collaboration. We carried out a search strategy in the main databases to identify randomized prospective clinical trials comparing catheter ablation versus antiarrhythmic therapy. The articles were retrieved electronically and manually by reference. In an independent manner, two reviewers evaluated the articles, excluding those that did not have the scope of this review. 222 articles were identified by search strategy. All articles were excluded. In the literature, it was found no evidence that catheter ablation is more effective and safer than antiarrhythmic treatment for all patients with Wolff-Parkinson-White syndrome
Keywords: Wolf-Parkinson-White, Síndrome de; Arritmia; Taquicardia; Coração - Doenças; Wolff-Parkinson-White syndrome