Capacidade de enraizamento de variedades de nespereira submetidas à poda de renovação - Scaloppi Junior, Erivaldo José [UNESP]; Jesus, Natanael de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
O presente trabalho avaliou a capacidade de enraizamento de cinco variedades de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), sendo Champagne, Precoce de Itaquera, Mizuho, Mogui e Tanaka, obtidas pela poda de renovação. Estacas tenras apicais, contendo um par de folhas e cerca de 15 cm, foram tratadas por cinco segundos com ácido indolbutírico (IBA) (0; 1.000; 3.000; 5.000 e 7.000 mg.L-1). O experimento foi conduzido em câmara de nebulização intermitente pertencente à UNESP/FCAV (21º15'22 S e 48º18'58 W). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5 (5 variedades e 5 concentrações de IBA), com 4 repetições e 10 estacas por parcela. As avaliações foram feitas após 90 dias. Os resultados indicaram um incremento de enraizamento e número de raízes crescente com a concentração de IBA utilizada, com exceção da variedade Mogui, que apresentou melhores resultados apenas quanto ao comprimento de raízes. Posterior ao transplantio, a sobrevivência das mudas foi alta (90%), apresentando condições de serem plantadas no campo, aos seis meses, ou de serem enxertadas aos oito meses, decorrido desde o estaqueamento.

This work aimed to study the rooting capacity of five varieties of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.), Champagne, Precoce de Itaquera, Mizuho, Mogui and Tanaka. Plants of 20 years of age were submitted to severely pruning. After budding apical softwood cuttings were taken and treated (5 seconds) with concentrations of indolbutiric acid (IBA) (0, 1000, 3000, 5000 and 7000 mg.L-1). The cuttings were placed in drilled box supplied with vermiculite under intermitent mist inside a lathhouse belonging to UNESP/FCAV (21º15'22 S e 48º18'58 W). The experimental design used was the complete randomized, factorial scheme 5x5 (5 epecies and 5 IBA concentrations), four repetitions with 10 cuttings per plot. The evaluations were made after 90 days. The results indicated an increment of rooting and number of roots with the increase of concentration of IBA, except for the variety Mogui that just presented better results for the length of roots. The cuttings presented high survival (90%), with conditions to be planted in the field after the sixth month (from the cutting) or be grafted in the eighth month.
Rooting capacity of varieties of loquat
Keywords: Eriobotrya japonica; Vegetative propagation; Cutting; adventicious rooting; IBA; Eriobotrya japonica; Propagação vegetativa; Estaquia; IBA; poda