Responsabilidade e compromisso: serviços médicos em Londrina e as relações de médicos com estes serviços – 1933-1971 - Oberdiek, Hermann Iark [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo central deste trabalho é analisar a construção de serviços de atendimentos médicos na cidade de Londrina, desde 1933, ano da fundação da cidade, até 1971, ano que foi criada uma cooperativa médica. A cidade foi sede de um projeto de colonização na região norte do estado do Paraná, colonização compreendida como parte de um processo denominado de novas fronteiras agrícolas, com o predomínio do cultivo do café, na primeira metade do século XX, principalmente no interior do estado de São Paulo e parte da região norte do estado do Paraná. O porquê da pesquisa nesta cidade, é que nela está constituído, nos dias de hoje, um importante centro de atendimentos médicos. E a compreensão é que este centro foi constituído desde seus primeiros anos, na década de 1930. A análise desvenda como foram construídos os serviços de atendimentos médicos, tanto por iniciativas dos próprios profissionais, como de segmentos da sociedade ou ainda por autoridades constituídas. A tese norteadora da análise é que os médicos se configuram como um campo social específico, o campo social médico, pois eles são capacitados para desenvolverem, com autonomia relativa, as atividades de atendimentos aos doentes, realizando diagnósticos e encaminhamentos terapêuticos. Impulsionados para a realização de tais atividades, os médicos, também com autonomia relativa, devem assumir compromissos para fazer valer a autonomia ética de responsabilidade, em serviços constituídos na sociedade. Finalmente, considerando que os compromissos são próprios do acontecer humano, de sua criatividade cultural, os conflitos são possibilidades sempre presentes, que requerem compreensão e não culpabilidade, para que tanto a responsabilidade ética como o compromisso sejam efetivados.

The main objective of the present study is to analyze the development of the Medical Attendance Services in Londrina, Paraná since the city foundation in 1933 until the beginning of the first Medical Cooperative. The city was the place of a Colonization in the north region of Paraná state, performed as part of a process entitled new agricultural frontiers, being coffee the prevalent culture in those times, the first half of the XX century, mainly in São Paulo state and part of the north region of Paraná state. The reason to explain the research in this city is that nowadays it constitutes an important center of Medical Attendance, and for the comprehension of these findings is necessary to return to the thirties. The research tries to analyze and find out how the medical services were built by medical initiatives as well as by society distinct segments, including the governmental authorities. The thesis moves toward a hypothesis that doctors have a specific social field, the medical field, ethically able to develop with relative autonomy the activities of patients’ attendance, performing diagnosis and therapeutics. The doctors stimulated by these activities may also have commitments to establish the ethically responsible autonomy in the constituted services os the society. Finally, considering that the commitments are determinants of the human actions depending on the cultural background, there are always frequent possibilities of contends which require comprehension and no search for guiltiness in order to both ethical responsability and the commitments be offectives in medical practice.
Keywords: História social; Autonomia ética responsável; Medical service