Transportador de correia: componentes e cálculos básicos para seu dimensionamento - Carnizello, Daniel Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Increasingly, people searches for an efficient and economic way for transporting bulk materials. Transport through belts is now the most widely used mean for transporting bulk materials, used by companies from various sectors such as mining, quarrying, agribusiness, etc. There are many advantages of using a conveyor belt as compared to rail or by truck. Trucks needs a driver, have a high risk of accidents as well as a high cost for maintenance and as well as trains, after making the downloading of the material, return empty to the next load. The cost for the construction of a railway is very high, making it often impossible. The conveyor belt have a high cost of installation, but it works 24 hours a day, 365 days a year. The upper side of the belt is always loaded, the maintenance cost is average and the risk of accidents is low, causing it to be the ideal way to transport bulk materials. This monography aims to interest the reader about what is a conveyor belt, what are its main components and demonstrate the basic calculations for their sizing and selection of components. Throughout the work, scaled a belt conveyor for use in the mining sector, but the concepts demonstrated apply to the transport of any material

Cada vez mais, têm-se buscado um meio de transportar materiais a granel eficiente e econômico. O transporte através de correia é, hoje, o meio mais utilizado para o transporte de materiais a granel, utilizado por empresas de diversos setores, tais como mineração, siderurgia, pedreiras, agronegócios, etc. São inúmeras as vantagens do uso de uma correia transportadora em comparação com o transporte ferroviário ou através de caminhões. Caminhões necessitam de motorista, possuem um alto risco de acidentes, bem como um custo elevado com manutenção e, assim como os trens, após efetuarem a descarga do material, voltam vazios para o próximo carregamento. O custo para a construção de uma estrada de ferro é altíssimo, tornando, muitas vezes, o transporte ferroviário inviável. Já o transportador de correia possui um alto custo de instalação, porém trabalha 24 horas por dia, 365 dias por ano. O lado superior da correia está sempre carregado, o custo de manutenção é médio e o risco de acidentes é baixo, fazendo com que ele seja o meio ideal para transportar materiais a granel. Esse trabalho visa interar o leitor sobre o que é um transportador de correia, quais são seus principais componentes e demonstrar os cálculos básicos para seu dimensionamento e seleção de componentes. Ao longo do trabalho, será dimensionado um transportador para uso no setor de mineração, porém os conceitos nele demonstrados valem para o transporte de qualquer tipo de material
Keywords: Correia transportadora; Transporte de materiais; Transportes - Custo operacional; Esteira rolante; Transport of Bulk Materials; Mechanical Components