Intraspecific and interspecific pre-adult competition on the neotropical region colonizer Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) under laboratory conditions - Galego, Luis Gustavo da Conceição [UNESP]; Carareto, Claudia Marcia Aparecida [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
Este estudo é uma análise das interações pré-adultas, sob condições laboratoriais, da mosca-do-figo Zaprionus indianus, espécie recentemente introduzida no Brasil, com dois outros drosofilídeos. A interferência de meio de cultura, acrescido de resíduos larvais, sobre a viabilidade e o tempo de desenvolvimento de Z. indianus, Drosophila simulans e D. sturtevanti foi utilizada para avaliar as interações competitivas pré-adultas. As interações pré-adultas entre Z. indianus, D. sturtevanti e D. simulans podem afetar sua abundância relativa ao longo do tempo, pois a viabilidade de Z. indianus foi negativamente afetada por resíduos de D. sturtevanti; os resíduos da mosca-do-figo reduziram a viabilidade de D. simulans e o tempo de desenvolvimento tanto de D. simulans como de D. sturtevanti.

This study analyzes the pre-adult interactions of Zaprionus indianus, a recently-introduced species in Brazil, with two others Drosophilidae under laboratory conditions. The effects of larval residues on the viability and on the developmental time of Z. indianus, Drosophila simulans and D. sturtevanti were used to evaluate pre-adult competitive interactions, conditioning the culture medium with larval residues. Pre-adult interactions between Z. indianus, D. sturtevanti and D. simulans may affect their relative abundance over time, since the viability of Z. indianus was negatively affected by residues of D. sturtevanti, and its residues reduced the viability of D. simulans and the developmental time of both D. simulans and D. sturtevanti.
Competição pré-adulta intra e interespecífica, em Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae), espécie colonizadora da região neotropical, sob condições laboratoriais
Keywords: Zaprionus indianus; valor adaptativo; interações competitivas; viabilidade; tempo de desenvolvimento; Zaprionus indianus; fitness components; competitive interactions; viability; developmental time