Análise extensométrica de cargas estáticas axiais e não axiais em próteses implantossuportadas de três elementos - Paulo, Gabriel Portela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta desde estudo foi avaliar, in vitro, por meio da extensometria, a influência da aplicação de cargas axiais e não axiais em próteses parciais fixas de três elementos, suportadas por implantes. Para isso, foram inseridos na configuração linear, em um bloco de poliuretano, três implantes com hexágono externo. Quatro extensômetros foram colados linearmente na superfície do bloco, tangentes aos implantes e perpendiculares ao seu longo eixo, com o intuito de mensurar a microdeformação perimplantar no momento da aplicação de cargas. Pilares protéticos microunit foram conectados aos implantes com torque de 20 Ncm. Sobre os pilares foram parafusados padrões fundidos em liga de Co-Cr (n=5) com torque de 10 Ncm que receberam os carregamentos. Foram aplicados 30 Kg, durante 10 segundos, em 9 pontos pré-determinados e os dados registrados com auxilio de um condicionador de sinais elétricos e do software Strain-Smart. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de Tukey (5%). Os resultados não mostraram diferença estatisticamente significante para os pontos de aplicação de carga, sendo que a média de deformação foi sempre similar quando a carga foi aplicada axialmente e nos pontos não axiais. Concluiu-se por esta metodologia que o aumento da largura da sobrestrutura mediante este tipo de carregamento não alterou a deformação da área estudada

The aim of this study was to evaluate quantitatively, in vitro, using strain gages the influence of axial e non axial loading, over a structure simulating implant-supported fixed partial denture, around three implants linearly positioned. In a polyurethane block were linearly positioned three external hexagon implants and four strain gages, following the line were positioned over de block surface perpendicularly to the implants, in order to gauge the micro strain around the implants under load. Micro Unit abutments (20 Ncm torqued) supported the supra structures, Co-Cr alloy (n=5) bolted with a 10 Ncm torque, during the loading tests. One at a time, the load of 30kg were applied in nine pre determined points over the structure and the data collected with the aid of an electrical signal conditioner and the software Strain Smart. The data were submitted to variance analysis (ANOVA) and multiple Tukey test 5%. There were not found significant differences between the place of load application and the gauge mean in the different strain gages. It was possible to evaluate that the strains around implants tested in this study were above the physiological bone limit
Keywords: Próteses parciais fixas - Aplicação de cargas axiais e não axiais