Clubismo e jornalismo: uma análise sobre imparcialidade nos podcasts do GE em São Paulo - Estevam, Luan Brizola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo tem como propósito analisar a relação de clubismo e imparcialidade dos jornalistas e dos podcasts GE Palmeiras e GE Santos, produzidos pelo portal Globo Esporte. O trabalho tem como objetivo verificar se os profissionais quebram as normas de imparcialidade que regem a profissão e como são as relações de clubismo dos jornalistas que apresentam os programas. Com o aumento das produções audiofônicas, como os podcasts, a pesquisa busca analisar esses programas através do contexto da podosfera, como ferramenta de divulgação jornalística, em especial no campo esportivo. O estudo utiliza realiza uma pesquisa qualitativa, fundamentada em análise de conteúdo dos episódios selecionados, juntamente com a revisão bibliográfica. O trabalho busca analisar a abordagem dos programas com as questões de gêneros jornalísticos, como o diversional, informativo e opinativo, além da análise dos posicionamentos imparciais dos jornalistas dos programas. Além disso, a pesquisa demonstrará que os podcasts do Globo Esporte irão se utilizar de um recurso externo ao jornalismo, por meio da Voz da Torcida, para que possam ter alinhamentos que sigam as normas de imparcialidade no jornalismo.

This study aims to analyze the relationship between clubism and impartiality of journalists and the podcasts GE Palmeiras and GE Santos, produced by the Globo Esporte portal. The work aims to verify whether professionals break the impartiality norms that govern the profession and what the clubism relationships of the journalists who present the programs are like. With the increase in audio productions, such as podcasts, the research seeks to analyze these programs through the context of the podosphere, as a tool for journalistic dissemination, especially in the sports field. The study uses qualitative research, based on content analysis of the selected episodes, together with a bibliographic review. The study aims to analyze the programs' approach to journalistic genres, such as entertainment, information, and opinion, as well as the impartial positions of the programs' journalists. Furthermore, the research will demonstrate that Globo Esporte's podcasts will use a resource external to journalism, through the Voz da Torcida to ensure their alignments adhere to the standards of impartiality in journalism.
Clubism and journalism: an analysis of Impartiality in GE Podcasts in São Paulo
Keywords: Jornalismo esportivo; Podcast; Imparcialidade; Clubismo; Globo esporte; Sports journalism; Impartiality; Clubism