Estudo das microdeformações geradas ao redor de implantes de hexágono externo, sob a aplicação de cargas axiais e não axiais em pilares protéticos retos e angulados - Rodrigues, Vinícius Anéas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this in vitro study was to evaluate by strain gauge analysis, the micro-strain distribution around three elements implant supported partial prosthesis with external hexagon implants on axial and non-axial loading and to evaluate possible correlations with gaps found on the metal structures. Two polyurethane blocks were made, received three implants each and divided in two groups: straight and angled 17°. To measure the micro-strain, four strain gauges were bonded on the surface of the blocks tangentially to every implant. Microunit abutments were used for all implants, and the implants with an inclination of 17°, receiving abutment to correct angulations. Plastic copings were adapted to a standard pattern and cast. The metallic structure was screwed onto the abutments using a 10 Ncm torque. A static vertical load was applied 30kgf for 10 seconds with a load application device. The data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (p< 0.05%) and related values gaps through the linear Pearson's correlation test. The results showed that the values for different implant inclinations were significant, (p = 0.0022) for axial points and (p = 0.0012) for non-axial points; whereas the point of application of load (p = 0.0001), obtained significant values only for non-axial points, the results showed no correlation between the micro-deformations and gaps. It was concluded that the micro-deformations are higher for the 17° angled implants and to the farthest points of the fastening screw of the structures in non-axial points (3 and 5 mm); there was no correlation found between the gaps and the values of microstrain

O objetivo do estudo in vitro foi avaliar por meio da extensometria as microdeformações em prótese fixa de três elementos sobre implantes de hexágono externo, sob cargas axiais e não axiais e avaliar possíveis correlações com as fendas encontradas nas estruturas metálicas. Foram confeccionados dois blocos de poliuretano, receberam três implantes cada e foram divididos em dois grupos: reto e angulado em 17°. Para mensurar as microdeformações foram colados quatro extensômetros nas superfícies dos blocos, tangenciando cada um dos implantes. Foi utilizado intermediário do tipo microunit para todos os implantes, sendo que os implantes com inclinação de 17° receberam componentes para a correção da angulação. Coifas plásticas foram adaptadas a um enceramento padronizado e depois fundidas. A supraestrutura metálica foi parafusada com torque de 10 N.cm. Utilizou-se do dispositivo de aplicação de cargas (DAC) com uma carga de 30 kgf durante 10 segundos. Os dados obtidos foram submetidos ao ANOVA e Tukey (p< 0,05) e correlacionados com os valores de fenda através da correlação linear de Pearson. Os resultados mostraram que os valores para diferentes inclinações dos implantes foram estatisticamente significantes, sendo (p = 0,0022< 0,05) para os pontos axiais e (p = 0,0012< 0,05) para os pontos não axiais, sendo que o efeito ponto de aplicação de carga (p = 0,0001) obteve valores significantes apenas para os pontos não axiais; os resultados mostraram que não houve correlação entre as microdeformações e as fendas. Concluiu-se que as microdeformações são maiores para os implantes angulados de 17° e para os pontos mais distantes do parafuso de fixação das estruturas, nos pontos não axiais (3 e 5 mm), não foi encontrado correlação entre as fendas e os valores de microdeformação
Keywords: Implantes dentários; Fenômenos biomecânicos; Prótese dentária; Ajuste oclusal; Dental implants