Desempenho hidráulico de microaspersor autocompensante, novo e usado - Andrade, Stocler Manoel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Dentre outras características, para que a irrigação seja eficiente tecnicamente e economicamente, é imperativo que os sistemas apresentem ampla durabilidade e elevada uniformidade de aplicação da água. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o desempenho hidráulico de microaspersores autocompensantes da marca Netafim modelo SuperNet LR com vazão nominal de 35 L h-1, novos e usados com 4.265 horas de funcionamento decorrentes de 9 anos de instalação, submetidos a pressões de 170, 250, 350 e 450 kPa. O trabalho foi realizado no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias “Júlio de Mesquita Filho” da Universidade Estadual Paulista. Para a implantação e interpretação do experimento, utilizou-se a norma da ABNT 04:015.08-015 de janeiro de 2004. Foram avaliados a uniformidade de vazão, os coeficientes de variação de fabricação e vazão (CVF e CVQ), as curvas de distribuição média de água, os diâmetros de cobertura, os padrões de molhamento, os coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD) e os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) com sobreposição de 100% do raio de alcance. Para a interpretação do ensaio de vazão e intervalo de compensação de pressão, foi efetuado uma disposição experimental do tipo fatorial 2 x 4 com 10 repetições e aplicado o teste de Tukey a 5% probabilidade. Os microaspersores novos e usados não diferiram em relação ao coeficiente de variação de fabricação e de vazão, sendo classificados como excelentes. Os diâmetros de cobertura dos emissores novos e usados foram de 6 m, sendo igual ao apresentado no catálogo do fabricante. Nos microaspersores novos e usados as maiores...

Among other features, so that irrigation is effective technically and economically, it is imperative that the systems have ample durability and high uniformity of water application. The objective of this study was to evaluate the hydraulic performance of the self-compensating microsprinklers Netafim model SuperNet LR with nominal flow rate of 35 L h-1, new and used with 4,265 hours of operation and to 9 years of installation, subjected to pressures 170, 250, 350 and 450 kPa. The work was performed in the hydraulics laboratory of the Department of Agricultural Engineering, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – São Paulo State University. For the implementation and interpretation of the experiment, it was used ABNT 04:015.08-015 January 2004. It was evaluated the uniformity of flow, the coefficients of manufacturing and flow (CVF and CVQ), the curves of average distribution of water, the diameters of coverage, patterns of wetness, the coefficients of distribution uniformity (CUD) and the Christiansen uniformity coefficient (CUC) with overlapping 100% of range. For the interpretation of the test flow range and pressure compensation, a provision was made experimental type 2 x 4 factorial with 10 replications and applied the Tukey test at 5% probability. The microsprinklers new and used did not differ with respect to the coefficient of variation of manufacturing and flow, being classified as excellent. The diameters of coverage of new and used emitters were 6 m, being the same as in the manufacturer's catalog. In the new and used microsprinklers the highest levels of application were found at 0,25 m distance from... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Irrigação por aspersores; Aspersores; Irrigação por gotejamento; Sprinklers