Deterioração controlada em sementes de milho (Zea mays L.) - Simoni, Fabiana De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de milho através dos testes de germinação e vigor: envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (CE), teste de frio (TF), emergência em campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE) e também verificar se o teste de deterioração controlada (DC) é eficaz em diferenciar lotes de sementes quanto aos seus respectivos níveis de vigor. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milho, obtidos da Syngenta Seeds - Matão-SP. A germinação e o vigor dos lotes de sementes de milho foram avaliados antes do armazenamento, e a três e seis meses após o armazenamento. O teor de água das sementes foi determinado na caracterização inicial dos lotes e após o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada. Para a análise estatística utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições, e a comparação das médias foi feita usando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Foram determinados também os coeficientes de correlação (r) entre os testes de vigor utilizados e o teste de deterioração controlada. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: em geral o teste de deterioração controlada não foi eficiente em separar lotes de diferentes níveis de vigor de sementes de milho; considerando se o efeito da temperatura e o teor de água das sementes genericamente o que apresentou melhor resultado para o teste de deterioração controlada foi a temperatura de 41oC e o teor de água de 25%; foram observados apenas algumas correlações significativas, mas não consistentes entre o teste de deterioração controlada e os demais testes de vigor.

This research was carried out at the Seed Analysis Laboratory, Agronomy Department, Agriculture College, UNESP - University, Campus of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The objective of this research was to evaluate the corn seed physiological quality through the germination and vigor tests: cold test (CT), accelerated ageing (AA), field emergence (FE), speed of emergence index (SEI), and also to verify if the controlled deterioration test (CD) could be efficient in separating seed lots in different vigor levels. Five seed lots with diverse vigor levels were obtained from the Syngenta Seed Company, Matão, São Paulo State, Brazil. The germination and vigor of the corn seeds were evaluated before storage and three and six months after storage. The moisture content was characterized unitially and after the accelerated and controlled deterioration test. The esperimental design used was a complete randomized with a factorial arrangement of treatments with four replications. For the mean comparison was used the Tukey test at 5% level of probability, and also were computed the correlation coefficient between the vigor tests in relation to the controlled deterioration test. According to the obtained results was concluded that : in general the controlled deterioration test was not efficient in separating different levels of vigor of corn seeds; considering the effect of temperature and the seed moisture content in a general way the best results for the controlled deterioration test were the temperature of 41oC and the seed moisture content of 25%; were observed only some significative but not consistent correlation between the controlled deterioration test and the other vigor tests.
Keywords: Sementes - Fisiologia - Armazenamento - Deterioração; Milho; Heterose; Storage