Utilização da sala de demonstrações do curso de licenciatura em física para apoio e estimulo ao desenvolvimento de atividades didáticas experimentais de ciências do ensino fundamental e de física do ensino médio - Videira, Marcelo Eduardo Sabino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O projeto se destina a ampliar e adequar a utilização de uma sala de demonstrações, destinada aos alunos do Curso de Licenciatura em Física do campus, para os professores de Física e Ciências de Guaratinguetá e região. Objetivos: Elaborar e expor um material didático experimental destinado a utilização em sala de aula para a ilustração e /ou apoio na apresentação de conceitos relacionados a tópicos de Ciências do ensino fundamental e de Física do ensino médio, abordados habitualmente pelos professores nas escolas da região. Métodos: Serão realizadas visitas à escolas da região para convidar professores para conhecer o material e participar do projeto. Será oferecida aos professores uma orientadora pedagógica para a fundamentação da aplicação e avaliação do material utilizado. Resultados: Espera-se com este projeto estimular a atividade experimental de demonstração em Física e Ciências. Pretendemos ainda mostrar a possibilidade de desenvolver atividades experimentais que promovam a aprendizagem em ciências sem que seja necessária a manipulação direta do aprendiz com o material, condição que costuma ser admitida como essencial a aprendizagem.