Avaliação clínica, endoscópica e citologica da hemorragia pulmonar induzida por exercício(EIPH) em cavalos da raça quarto de milha - Biava, Janaina Socolovski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Hemorragia Pulmonar Induzida por Exercício (EIPH) é um processo caracterizado por apresentar sangue de origem pulmonar nas vias aéreas dos cavalos, em particular após exercício físico intenso. A presença de sangue na árvore traqueobrônquica é o principal sinal clínico desta síndrome, e afeta comumente cavalos atletas que participam de exercícios de curto percurso e alta intensidade. A síndrome está bem documentada em cavalos de corrida, onde a principal queixa é a incapacidade de manter desempenho atlético satisfatório durante a competição esportiva. Embora o grau de sangramento nesses animais seja variável, até 90% dos cavalos podem apresentar EIPH. Apesar de sua importância em cavalos de corrida o problema é ainda pouco investigado em outros cavalos de esporte como pólo, provas de três tambores, seis balizas, salto, laço em dupla e rédeas, entre outros. Com o objetivo de melhor conhecer os sinais clínicos e a prevalência de EIPH em cavalos da raça Quarto de Milha, bem como os potenciais fatores que predispõem o seu aparecimento, foram realizados os exames clínico, endoscópico e citológico do lavado broncoalveolar, colhido às cegas em tubo de silicone. Foram incluidos no presente estudo, 60 cavalos da raça Quarto de Milha da região metropolitana de Curitiba/PR, sendo 40 em provas de Seis Balizas e Três Tambores e 20 em provas de Laço em Dupla. Esses animais, após treino de uma hora nas atividades de laço em dupla, de três tambores e seis balizas, foram submetidos imediatamente ao exame clínico, e após 30 a 60 minutos ao exame endoscópico e citológico do lavado broncoalveolar (BAL). A presença e o grau de sangramento da EIPH foi determinada à inspeção, pelo exame endoscópico, utilizando-se a escala de Eppinger (1990) e pela contagem total de hemácias e percentual de hemossiderófagos, ao exame citológico

Exercise-Induced Pulmonary Hemorrhage (EIPH) is a process characterized by presence of pulmonary origin blood in upper airway of horses, particularly after intense physical exercise. The presence of blood in the tracheo-broncheal tree is the main sign of this syndrome, and it often affects horses which participate in short length and high intensity exercises. The syndrome is well reported in racing horses, in which the main complaining is the lack of capacity of athletic performance maintenance during sportive competition. Although the level of bleeding in these animals varies, up to 90% of horses may present EIPH. Despite its importance in racing horses, the problem is still under investigated in other sports horses such as polo, three barrels, six poles, jumping, roping, among others. To better understand clinical signs and prevalence of EIPH in Quarter horses of such activities, as well as the potential factors which predispose its appearance, clinical, endoscopic and cytological exams of broncho-alveolar lavage, was blinded sampled in silicon tubes. A total of 60 Quarter horses from Curitiba, Parana and surroundings were evaluated, with 40 horses of six poles and three barrels competition, and with 20 horses of double roping competition were included in the present study. Theses animals, after training of one hour in the respective activity, were immediately submitted to physical examination, and after 30 and 60 minutes to endoscopic and bronco-alveolar lavage (BAL) cytologic exams. EIPH presence and degree of bleeding was determinated by inspection, endoscopic exam, using the Eppinger scale and by the total erythrocyte count and hemosiderophage percentage on the cytologic smears. Slides of BAL were stained with Prussian blue for adequate evaluation of hemosiderophages, and with Giemsa and Papanicolau for differential cellular counting of BAL. The results showed absence of blood in the respiratory upper airway
Keywords: Equino - Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos; Hemorragia Pulmonar Induzida por Exercício (EIPH)