Doses de nitrogênio e aplicação foliar de Nitrospirillum amazonense e Bacillus subtilis em arroz de terras altas irrigado por aspersão - Rodrigues, José Vinícius Tamboreli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura do arroz (Oryza sativa L.) originária dos países da Ásia e amplamente consumida pelo mundo, acabou se tornando uma cultura de alta importância econômica e base da alimentação da maioria das pessoas. Pertence à família Poaceae, sendo uma gramínea de reconhecimento mundial de alto poder nutricional, respectivo ao grupo de plantas C3. O trabalho teve como como objetivo avaliar a produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão, em função da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura, na presença ou ausência de inoculação de Nitrospirillum amazonenses e Bacillus subtilis em área de Cerrado de baixa altitude. Foi desenvolvido em área experimental na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP – Selvíria – MS, que apresenta Latossolo Vermelho Distrófico típico, com altitude de 335 m, precipitação pluvial média anual de 1322 mm e temperatura média anual de 23 °C. A semeadura foi realizada em novembro de 2022, com delineamento experimental de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 3 x 5, com dois fatores: fator inoculação (inoculação de Bacillus subtilis, Nitrospirillum amazonense ou ausência de ambos) e fator adubação nitrogenada em cobertura (doses de N: 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 5 linhas, com 5 m de comprimento e espaçadas de 0,35 m nas entrelinhas, utilizando o cultivar BRS A502, sendo a colheita feita em duas linhas de cada parcela. Foram analisados os componentes de produção e produtividade, na qual os dados foram analisados por meio do Sisvar. As bactérias analisadas não influenciaram nos componentes de produção, porém, para as doses nitrogenadas obtiveram-se significância nos fatores de N foliar, altura de plantas panículas m-2 e produtividade, com maiores valores na dose de 120 kg ha-1.

The crop of rice (Oryza sativa L.), which originated in Asian countries and is widely consumed around the world, has become a crop of great economic importance and the basis of most people's diets. It belongs to the Poaceae family and is a world-renowned grass with high nutritional power, belonging to the C3 group of plants. The objective of this study was to evaluate the productivity of sprinkler-irrigated upland rice as a function of nitrogen doses, in the presence or absence of Nitrospirillum amazonense and Bacillus subtilis inoculation in a low-altitude Cerrado area. It was developed in an experimental área Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão of UNESP - Selvíria - MS, which has a Typical Dystrophic Red Latosol, with an altitude of 335 m, average annual rainfall of 1322 mm and average annual temperature of 23 °C. Sowing was carried out in November 2022, with a randomized block experimental design, arranged in a 3 x 5 factorial scheme, with two factors: inoculation factor (inoculation of Bacillus subtilis, Nitrospirillum amazonenses or absence of both) and nitrogen fertilization factor (N doses: 0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1), with four replications. The plots were made up of 5 rows, 5 m long and spaced 0,35 m apart, using the BRS A502 cultivar, and the harvest was carried out on two rows of each plot. The components of production and productivity were analyzed, and the data was analyzed using Sisvar. The bacteria analyzed did not influence the production components, but the nitrogen doses were significant in terms of leaf N, plant height, panicles/m2 and productivity, at a dose of 120 kg ha-1.
Nitrogen doses and foliage application of Nitrospirillum amazonense and Bacillus subtilis in aspersion-irrigated high land rice
Keywords: Oryza sativa L.; Adubação nitrogenada; Bactérias diazotróficas; Oryza sativa L.; Nitrogen fertilization; Diazotrophic bacteria