Análise da gestão de voluntários numa organização da sociedade civil do segmento de educação no Brasil - Kawamura, Kevin Keisuke [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bom gerenciamento do trabalho voluntário pode ser imprescindível para o sucesso de projetos ou de ações correntes em organizações da sociedade civil. Diferentemente das organizações governamentais e das que visam lucro, muitas organizações da sociedade civil dependem do trabalho não remunerado de voluntários que costumam atuar motivados pelo altruísmo e a vontade de fazer o bem, além de desenvolver competências pessoais e profissionais. Para uma boa gestão de voluntários, muitos estudos recomendam que haja um programa que permita o reconhecimento do trabalho do voluntário, uma comunicação eficaz e proximidade dos voluntários com a própria organização e com outros interessados nos projetos realizados. Mais recentemente, à complexidade de dar conta dessas expectativas, somaram-se as complexidades do voluntariado realizado de forma remota. O presente trabalho visa contribuir com sugestões de melhoria da gestão do voluntariado, à luz da literatura e de estudo de caso sobre a realização de um projeto da Associação Cactus, organização sem fins lucrativos que pretende promover o protagonismo de alunos do sexto ano do ensino fundamental até o terceiro ano do ensino médio, por meio do incentivo e de preparação para participação em olimpíadas de conhecimento. Como resultados, obteve-se um conjunto de recomendações no sentido de atender oportunidades de melhoria observadas

The effective management of volunteer work can be crucial for the success of projects or ongoing activities in civil society organizations. Unlike governmental and profit-oriented organizations, many civil society organizations rely on the unpaid work of volunteers who are often motivated by altruism and the desire to do good, in addition to developing personal and professional skills. For effective volunteer management, many studies recommend the implementation of a program that allows recognition of the volunteer's work, effective communication, and proximity of volunteers to the organization itself and to other stakeholders interested in the projects undertaken. More recently, the complexities of meeting these expectations have been compounded by the challenges of remote volunteering. This paper aims to contribute with improvement suggestions for volunteer management, drawing on both literature and a case study of a project undertaken in Cactus Association, a non-profit organization that seeks to promote the empowerment of students from the sixth grade to the third year of high school through encouragement and preparation for participation in knowledge olympiads. As a result, a set of recommendations has been obtained to address identified opportunities for improvement
Analysis of volunteer management in a civil society organization in the education sector in Brazil
Keywords: Gestão de voluntariado; Voluntários; Terceiro setor; Voluntariado virtual; Plano de gestão; Administração de pessoal; Volunteer