Estudo comparativo da variabilidade da frequência cardíaca entre vacas holandesas (Holstein-Friesian) e minivacas - Reyes, Carlos Javier Lainez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A compreensão das respostas autonômicas cardíacas em bovinos de diferentes portes é essencial para a Medicina Veterinária preventiva e para o bem-estar animal, embora ainda existam poucas informações sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em mini-vacas. Neste estudo, registros eletrocardiográficos foram obtidos por monitoramento não invasivo em condições controladas, e parâmetros como frequência cardíaca, intervalos RR e índices de modulação autonômica foram analisados. As mini-vacas apresentaram menor frequência cardíaca e maior variabilidade no domínio do tempo (RMSSD e SDNN). Já a análise da razão LF/HF indicou predominância simpática relativa nesse grupo, enquanto os índices autonômicos globais (SNS e PNS) foram mais elevados nas vacas Holandesas, sugerindo maior magnitude absoluta da modulação simpática e parassimpática no G2. Esses achados, mais evidentes em animais de maior idade, reforçam que o porte corporal influencia o balanço autonômico e destacam a importância de abordagens específicas de monitoramento e manejo para mini-vacas em contextos clínicos e produtivos.

Understanding autonomic cardiac responses in cattle of different body sizes is essential for preventive veterinary medicine and animal welfare, yet little information is available on heart rate variability (HRV) in miniature cattle. In this study, electrocardiographic data were obtained through non-invasive monitoring under controlled conditions, and parameters such as heart rate, RR intervals, and indices of autonomic modulation were analyzed. Miniature cows showed lower heart rate and greater time-domain variability (RMSSD and SDNN). In contrast, the LF/HF ratio indicated a higher relative sympathetic predominance in this group, while global autonomic indices (SNS and PNS) were higher in Holstein cows, suggesting a greater absolute magnitude of both sympathetic and parasympathetic modulation in G2. These differences were more evident in older animals, indicating that body size influences autonomic balance. Overall, the findings highlight the need for specific monitoring and management approaches for miniature cattle in clinical and production settings.
Comparative study of heart frequency variability between dutch cows (Holstein-Friesian) and mini cows
Keywords: Autonomia; Bem-estar; Estatura; Fisiologia; Monitoramento ambiental