Effect of broiler chicken age on ileal digestibility of corn germ meal - Lima, Michele Bernardino de; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Silva, Edney Pereira da [UNESP]; Lima, Rodrigo Barbosa; Arruda, Emmanuele Maria Florêncio de; Albino, Luiz Fernando Teixeira (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da idade sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, da energia bruta e os valores de energia digestível do gérmen integral de milho para frangos de corte. Quatro ensaios de digestibilidade foram realizados com 280 aves de corte (Cobb 500) distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados consistiram das diferentes idades das aves: 10, 20, 30 e 40 dias. A quantidade de aves utilizadas nos ensaios foram: dez, oito, seis e quatro em cada unidade experimental, nas diferentes idades avaliadas, respectivamente. Os resultados foram analisados considerando-se como variável dependente a digestibilidade ileal aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta, matéria seca digestível, proteína bruta digestível, extrato etéreo digestível e energia digestível e como variável independente as idades (10, 20, 30 e 40 dias). Os resultados obtidos para as variáveis analisadas revelaram que a idade da ave exerceu influência apenas nos coeficientes de digestibilidade ileal da matéria seca e da energia bruta. A energia digestível do gérmen integral de milho aumentou cerca de 13 kcal kg-1 dia-1 até a idade avaliada (40 dias).

The objective of this research study was to evaluate the effect of age on the apparent ileal digestibility coefficient of nutrients, gross energy and digestible energy of corn germ meal for broilers. Four digestibility trials were conducted using 280 broilers (Cobb 500) distributed in a completely randomized design with two treatments and five replications, repeated at four ages (10, 20, 30 and 40 days). The number of birds used in the tests was 10, 8, 6 and 4 birds per experimental unit at the different ages. The results were analyzed considering as dependent variable the apparent ileal digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and gross energy, digestible dry matter, digestible crude protein, lipid and digestible energy; and ages (10, 20, 30 and 40 days) as the independent variable. The results for the variables showed that bird age exerted influence only in the ileal digestibility of dry matter and gross energy. The digestible energy of corn germ meal increased by about 13 kcal kg-1 day-1 up to the evaluated age (40 days).
Efeito da idade de frangos de corte sobre a digestibilidade ileal do gérmen integral de milho
Keywords: coprodutos do milho; energia digestível; gordura; íleo; coleta parcial; corn coproducts; digestible energy; fat; ileum; partial collection