Effect of genotype, finishing system, and sex on physiochemical characteristics of goat meat - Rodrigues, Luciana [UNESP]; Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Medeiros, Brenda Batista Lemos; Martins, Maurício Furlan [UNESP]; Komiyama, Cláudia Marie [UNESP]; Cañizares, Marleide Costa (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011)
Foram utilizados 78 cabritos de ambos os sexos e de cinco genótipos: raça Alpina, ½ Boer + ½ Alpina, ¾ Boer + ¼ Alpina, ½ Anglo-nubiana + ½ Alpina e tricross (½ Anglo-nubiana + ¼ Boer + ¼ Alpina), com peso médio inicial de 14,1 ± 2,5 kg. Objetivou-se avaliar os efeitos do genótipo, do sistema de terminação e do sexo sobre as características físico-químicas da carne. Os sistemas de terminação foram constituídos: ST1 - cabrito + mãe em pasto e ST2 - cabrito desmamado confinado. Os cabritos do ST1 foram mantidos em piquetes formados com Panicum maximum cv. Tanzânia e os do ST2 receberam dieta completa com 16% PB e 73% NDT. Os valores de pH, a* (teor de vermelho), Perda de Peso ao Cozimento (PPC) e porcentagem de Extrato Etéreo (EE) foram influenciados pelo genótipo. Os teores de vermelho (a*) e L* (luminosidade), PPC e porcentagens de umidade, proteína, EE e cinzas foram influenciados pelo sistema de terminação. O músculo longissimus dorsidos animais ½ BA apresentou as melhores características físico-químicas. Se a preferência do consumidor for por uma carne mais macia e com maior teor de gordura, as fêmeas são mais indicadas.

Seventy-eight kids of both sexes and five genotypes were used: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpine, ½ Anglo-nubian + ½ Alpine and tricross (½ Anglo-nubian + ¼ Boer + ¼ Alpine) with initial average weight of 14.1 ± 2.5. The objective was to evaluate the effect of genotype, finishing system, and sex on the physiochemical characteristics of goat meat. Finishing systems were: ST1 - kid + dam in pasture and ST2 - weaned kid and feedlot. Kids in ST1 were kept in an area with Panicum maximum cv. Tanzania, and after grazing, water and mineral salt/mix were fed ad libitum to the animals. The animals in ST2 were confined in collective pens distributed according to genotypes and received diet with 16% CP and 73% TDN. The values of pH, a* (red content), Cooking Loss (CL), and Ether Extract (EE) percentage were influenced by genotype. Values for red content (a*) and L* (brightness), CL and percentages of moisture, protein, EE, and ash were influenced by the finishing system. Longissimus dorsi muscle from animals ½ BA exhibited better physiochemical characteristics. For greater tenderness and higher percentages of fat, consumers should choose female kid goat meat.
Efeito do genótipo, do sistema de terminação e do sexo, sobre as características físico-químicas da carne de cabritos
Keywords: composição centesimal; caprinos; qualidade; chemical composition; goats; quality