Aditivos alimentares na dieta de bovinos confinados - Barducci, R. s. [UNESP]; Sarti, L. m. [UNESP]; Millen, D. d. [UNESP]; Pacheco, R. d. l. [UNESP]; Baldin, S. r. [UNESP]; Parra, F. s. [UNESP]; Putarov, T. c. [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do preparado de anticorpos policlonais (PAP) e/ou da monensina sódica (MON) sobre o desempenho, as características da carcaça, o perfil de ácidos graxos da carcaça (PAG) e a concentração de lipoproteínas sanguíneas (CLS) de bovinos confinados. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, com medidas repetidas no tempo, sendo os fatores a inclusão ou não de MON e PAP avaliados em dois períodos, em que 72 bovinos machos da raça Brangus, não castrados, foram alocados em 24 baias (três animais/baia), totalizando seis repetições por tratamento. Não foi observado efeito (P>0,05) da inclusão do PAP para nenhuma das varáveis de desempenho e características de carcaça. Contudo, foi observado efeito (P<0,05) da inclusão de MON, em que animais que receberam MON apresentaram maiores ganho de peso diário (1,666 vs. 1,552), ganho de peso total (179,95 vs. 167,68), peso vivo final (474,86 vs. 459,61), peso de carcaça quente (248,46 vs. 240,20), melhor conversão alimentar (5,57 vs. 5,79) e reduzido custo para ganhar um quilo de peso vivo (3,06 vs. 3,18). Ainda não foi observado efeito principal (P>0,05) dos aditivos para o PAG e a CLS. Assim, a inclusão do PAP não foi boa alternativa à substituição da MON. Por outro lado, a inclusão do PAP não afetou negativamente os itens estudados.

This study was designed to test the effects of polyclonal antibody preparation (PAP) against several rumen bacteria and/or monensin (MON) on feedlot performance, carcass characteristics, fatty acid profile and blood lipoprotein concentrations in yearling bulls. Seventy-two Brangus yearling bulls were distributed in a completely randomized design with 2 x 2 factorial arrangements of treatments with six replications; factors were the inclusion or not of PAP or MON, measured over two phases. No significant (P>0.05) PAP main effects were observed for any of the feedlot performance and carcass trait variables. However, significant (P>0.05) MON main effects were observed, where animals receiving MON had higher (P<0.05) average daily gain (1.666 vs. 1.552), total weight gain (179.95 vs. 167.68), final body weight (474.86 vs. 459.61), hot carcass weight (248.46 vs. 240.20), better feed: gain ratio (5.57 vs. 5.79) and better cost to gain one kilo of body weight (3.06 vs. 3.18). No significant (P>0.05) main effects due to feed additives were observed for carcass fatty acid profile and blood lipoprotein concentrations. Therefore, the inclusion of PAP was not a good alternative to replace MON. On the other hand, feeding PAP did not negatively impact the items studied.
Feed additives in feedlot diets
Keywords: confinamento; imunização passiva; ionóforo; Feedlot; passive immunization; ionophore