Tratamento e manejo da asma felina: revisão de literatura - Kolikauskas, Tânia Costa (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A asma felina é a principal doença respiratória em gatos domésticos, caracterizada pela inflamação eosinofílica das vias aéreas, com consequente broncoconstrição. A inflamação ocorre pela hiperresponsividade das vias aéreas a alérgenos comuns no ambiente doméstico, por exemplo poeira, ácaro, perfumes, caracterizada por uma reação alérgica de hipersensibilidade tipo I. Os sinais clínicos incluem, principalmente, tosse, sibilos, dispneia e taquipneia. O diagnóstico é feito através de histórico, sinais clínicos e radiografia torácica, mais comumente, porém podem ser feitos exames mais avançados, como broncoscopia, lavado broncoalveolar, tomografia computadorizada e descarte de outras enfermidades com sintomas respiratórios. Pode se apresentar de forma aguda (emergência) ou crônica. O tratamento consiste na diminuição da inflamação das vias aéreas e broncodilatação, principalmente com uso de glicocorticoides e broncodilatadores (agonistas β-2 adrenérgicos). O manejo do gato com asma deve ser feito sempre de forma a evitar estresse, sendo a utilização de fármacos inalatórios vantajosa nesse sentido, quando o animal está acostumado com o seu uso, além de diminuir efeitos colaterais do glicocorticoide via oral. Quando o gato se apresenta com a forma aguda da doença, com dispneia grave, podendo apresentar respiração com a boca aberta, pode ser realizada sedação leve para diminuir estresse, deve ser oferecido oxigenioterapia e iniciar terapia anti-inflamatória e broncodilatadora por via intravenosa, pois terá rápido efeito e menos estresse em animais que ainda não são acostumados com o acionamento de fármaco inalatório. O prognóstico da doença é bom quando corretamente diagnosticada e tratada. Nessa revisão de literatura, será apresentado resumidamente etiologia, patogenia e diagnóstico, com foco nas formas de tratamento e manejo, tanto quando a doença se apresenta aguda, como quando se apresenta de forma crônica.
Treatment and management of feline asthma: literature review
Keywords: Asma felina; Alérgenos; Glicocorticoides; Broncodilatadores