Aspectos bioecológicos de Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) associados à cultura do café - Andrade, Samuel de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) é uma espécie de cigarra com ampla distribuição geográfica no continente americano. Atualmente esta espécie é considerada praga em cultivos cafeeiros do sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais. A principal forma de controle desta praga se dá a partir da aplicação de inseticidas sistêmicos no solo, o que pode implicar na elevação dos custos de produção e também no aumento de contaminação ao meio ambiente. A compreensão sobre aspectos bioecológicos de Q. gigas em lavouras cafeeiras pode permitir a geração de informações para o aprimoramento e o desenvolvimento de técnicas alternativas visando seu manejo. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram estudar aspectos bioecológicos de Q. gigas, como: i) desenvolvimento embrionário; ii) desenvolvimento ninfal em diferentes hospedeiros; iii) comportamento de dispersão, cópula e oviposição de adultos; e iv) determinar a maturação ovariana e o padrão de emergência de machos e fêmeas. Os estudos foram conduzidos em duas fazendas localizadas no Município de São Sebastião do Paraíso - MG, e nos laboratórios da UNESP/FCAV e da USP – Ribeirão Preto, SP. As etapas do desenvolvimento embrionário foram visualizadas através de cortes semifinos, e analisadas por microscopia. O período embrionário de Q. gigas variou de 40 a 115 dias em condições de laboratório. Em condições de campo, foram observadas em 2014/2015 eclosões ninfais dos 42 aos 81 dias após oviposições, e em 2015/2016, dos 40 aos 88 dias após oviposições, todas as eclosões foram observadas em dias de precipitação. As análises histológicas, revelaram a estrutura do córion e da membrana vitelina, além de processos como clivagem, formação da blastoderme, gastrulação e blastoquinese. Através da técnica de criação, onde utilizou-se diferentes hospedeiros em condições de semi-campo, foi possível obter ninfas de primeiro, secundo, terceiro e quarto instares de Q. gigas, sendo que a duração entre os ínstares foi de aproximadamente 120 dias. O hospedeiro Coffea arabica foi o que apresentou maior número médio de ninfas (1,75) (F= 2,86; P= 0,0212). O experimento de avaliação da capacidade de dispersão, comportamento de cópula e oviposição de adultos de Q gigas em uma área cafeeira mostrou que a dispersão do inseto é influenciada pela presença de plantas de Eucalyptus sp., sendo as maiores taxas de recaptura observadas aos 100 m do ponto de liberação. No entanto, recapturas de até 1.000 m também foram verificadas. A cópula durou 41,6±0,43 min, e o tempo de oviposição observado foi de 30±0,20 min. Adultos pós-copulados, também foram atraídos pela armadilha sonora durante as recapturas. O estudo sobre a maturação ovariana e o padrão de emergência de machos e fêmeas, revelou que cigarras coletadas até 15 dias após o início da emergência dos machos tiveram ovários imaturos. Todavia, a maioria das cigarras coletadas de 20 a 48 dias após a emergência, tiveram ovários maduros com oócitos corionados visíveis. Os resultados alcançados nesta pesquisa sobre aspectos bioecológicos de Q. gigas, são de grande importância prática e poderão auxiliar e subsidiar futuras estratégias de manejo desta espécie em lavouras cafeeiras.

Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) is a species of cicada with wide geographic distribution in the American continent. Currently this species is considered a pest in coffee plantations in the south and southwest of the State of Minas Gerais. The main strategy used to control this pest is the application of systemic insecticides in the soil, which increases production costs and causes environmental contamination The knowledge of bioecological aspects of Q. gigas in coffee plantations may allow the generation of information for the improvement and development of alternative techniques aiming its management. Thus, the objectives of this work were to study the bioecological aspects of Q. gigas, such as: i) embryonic development; ii) nymphal development in different hosts; iii) adult dispersal, mating and oviposition behavior; and iv) determine ovarian maturation and emergence pattern of males and females. The experiments were conducted in two farms located in the municipality of São Sebastião do Paraíso - MG, and in the laboratories of UNESP / FCAV and USP - Ribeirão Preto, SP. The stages of embryonic development were visualized through semithinned sections, and analyzed by microscopy. The embryonic period of Q. gigas ranged from 40 to 115 days under laboratory conditions. In field conditions, in 2014/2015, the nymphs hatched from 42 to 81 days post-oviposition; and in 2015/2016, from 40 to 88 days post-oviposition. All nymphs hatched in rainy days. Histological analysis revealed chrorion structure and the vitelline membrane, as well as the processes of cleavage, blastoderm formation, gastrulation and blastokinesis. Through the rearing technique, where different hosts were used in semi-field conditions, it was possible to obtain nymphals in first, second, third and fourth instars of Q. gigas, and the duration between instars was of approximately 120 days. Coffea arabica was the host which presentedthe highest number of nymphs (1.75) (F = 2.86, P = 0.0212). The experiment of dispersal capacity, mating behavior and oviposition of Q gigas adults in a coffee area showed that the dispersion of the insect is influenced by the presence of Eucalyptus sp plants, with the highest recapture rates observed at 100 m from the release point. However, recaptures of distances up to 1,000 m were also verified. Mating lasted 41.6±0.43 min, and the observed oviposition time was 30±0.20 min. Mated adults were also attracted by the sound trap during recaptures. The study on ovarian maturation and pattern of emergence of males and females revealed that cicadas collected up to 15 days after the onset of male emergence had immature ovaries. However, most of the cicadas collected 20 to 48 days after emergence had mature ovaries with visible coronated oocytes. The results obtained in this research on bioecological aspects of Q. gigas are of great practical importance and may help the development and subsidize future management strategies of this species in coffee plantations.
Bioecological aspects of Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) associated with coffee crop
Keywords: Coffea arabica; Cigarra-do-cafeeiro; Embriogênese; Desenvolvimento ninfal; Comportamento; Cicada; Embryogenesis; Behavior; Nymphal development