Avaliação da opacidade da cápsula posterior, após facoemulsificação e implante de lente intraocular modificada com plasma de flúor ou polietilenoglicol com coelhos - Sereno, Maria Guadalupe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A opacidade de cápsula posterior (OCP) é a complicação tardia mais comum após remoção da catarata por facoemulsificação e constitui uma nova barreira à passagem da luz. A modificação superficial das lentes intraoculares (LIOs) e tratamento por plasma vêm sendo estudados, com o intuito de aumentar a biocompatibilidade das mesmas e induzir menor proliferação celular com a posterior manifestação da OCP. O presente estudo teve por objetivo avaliar e comparar a OCP, bem como as variáveis clínico-oftalmológicas após facoemulsificação e implante de lente intraocular (LIO), modificada com plasma de flúor (SF6) ou de polietilenoglicol (PEG), em coelhos. Foram constituídos quatro grupos, de 10 animais cada. Todos os coelhos foram submetidos à facoemulsificação, sendo este o único procedimento no grupo GF; os animais do GL receberam o implante de LIOs hidrofílicas sem tratamento; no GP foram implantadas LIOs tratadas com plasma de flúor, e no GPeg LIOs polimerizadas com plasma de polietilenoglicol. Após o procedimento cirúrgico, foi feita a avaliação macroscópica e semiquantitativa da OCP, opacidade de cápsula anterior (OCA) e fimose capsular, pela lâmpada de fenda, bem como foi mensurada a pressão intraocular (PIO) e analisada espessura corneal e endotélio por microscopia especular. Adicionalmente, foi realizada a fotodocumentação digital por retroiluminação da cápsula posterior foram analisadas quanto à OCP, utilizando-se o software POCOman (Posterior Capsule Opacification Manual), até as doze e 24 semanas do pós-operatório, nos momentos de avaliação precoce e tardia respectivamente. Na avaliação clínica oftalmológica e do endotélio da córnea não houve diferença significativa entre os grupos. A OCP foi menos intensa nos grupos tratados por plasma, na biomicroscopia. O GF apresentou...

Intraocular lenses surface modification and plasma treatment are being studied, in order to increase the biocompatibility and induce less cell proliferation with the later manifestation of posterior capsule opacification (PCO). The present study aimed to evaluate and compare the PCO, as well as clinical and ophthalmological variables after phacoemulsification and intraocular lens implantation (IOL), modified with fluoride (SF6) plasma or poly (ethylene) glycol (PEG), in rabbits. Four groups with 10 animals each were constituted. All rabbits were submitted to phacoemulsification, being this the only procedure in GF group; the GL animals received the implant of hydrophilic IOLs; GP received fluoride plasma treated IOLs, and GPeg poly (ethylene glycol) plasma-polymerized IOLs. After the surgical procedure, the PCO macroscopic evaluation was made of the OCP, anterior capsule opacification (OCA) and capsular phimosis by slit-lamp, as well as was measured the intraocular pressure (IOP) and analyzed corneal thickness and endothelium by specular microscopy. Additionally, digital photographs by backlight of posterior capsule were analysed as to the OCP, using the software POCOman (Posterior Capsule Opacification Manual), until the 12 and 24 postoperative weeks in early and late evaluation respectively. In clinical assessing eye cornea and endothelium there was no significant difference between the groups. To slit lamp exam PCO was less intense in the groups treated by plasma. The GF had the highest rates of anterior capsule opacity and capsular phimosis in relation to groups with IOL. POCOman, was not evidenced in effect in reducing the PCO in the group treated by Fluoride in relation to non treated. The implant of IOLs treated with plasma does not promote inflammatory eye signs and endothelial additionally changes, demonstrating... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Oftalmologia veterinaria; Lentes intra-oculares; Faco-emulsificação; Coelho - Cirurgia; Veterinary ophthalmology