Ciência da informação à luz da teoria marxista da luta de classes: relação entre mediação da informação, CoInfo e consciência de classe - Ulian, Simone Maria Gonçalves de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Trata-se de uma pesquisa teórica documental, de cunho qualitativo, exploratória e aplicada, tendo como objetivo geral a verificação e análise da relação existente entre a mediação da informação, a competência em informação e o processo de formação da consciência de classe, mais precisamente a consciência operária. O diálogo entre a Ciência da Informação e demais ramos do saber científico é necessário e benéfico para o desenvolvimento do pensamento científico e, quando se trata de fenômenos e relações sociais, tais benefícios se estendem à própria sociedade. Tanto a mediação da informação quanto a competência em informação estão diretamente relacionadas com a formação de indivíduos protagonistas que atuam buscando melhores condições de vida em uma sociedade mais justa e igualitária. No entanto, de acordo com a teoria marxista da luta de classes, a única possibilidade de alcançar uma sociedade mais justa e igualitária é com a extinção do sistema capitalista que apenas ocorrerá mediante ação coordenada dos trabalhadores, sendo que estes somente estarão aptos a esta batalha após o desenvolvimento da consciência de classe (consciência para si) que ocorre por meio da educação política realizada pelo movimento sindical. Durante a realização da presente pesquisa verificou-se que a consciência de classe se desenvolve por meio do processo de mediação da informação em sua dimensão política, sendo o alcance do protagonismo social a ruptura com o estágio de consciência alienada e um instrumento apto ao alcance da consciência para si, de modo que o exercício do protagonismo social propicia um salto qualitativo de consciência de classe, permitindo que a classe operária alcance a consciência de classe revolucionária – consciência para si – por meio do processo de mediação da informação. Outrossim, demonstrou a necessidade de expansão do conceito e da abrangência da dimensão política, tanto da mediação da informação como da CoInfo, com a proposta da criação de duas esferas no interior de tal dimensão, das quais denominou-se dimensão política em sentido lato e dimensão política em sentido estrito, sendo que na dimensão política em sentido lato desenvolve-se o protagonismo social e a consciência de classe em si, e na dimensão política em sentido estrito desenvolve-se a consciência de classe revolucionária, ou seja, a consciência para si, o que permitirá à classe trabalhadora a realização de movimento revolucionário objetivando a extinção do sistema capitalista, baseado na exploração e opressão de uma classe sobre a outra, e a instauração da sociedade comunista nos moldes da teoria marxista. Para a análise da temática proposta foi utilizada a Revisão Sistemática da Literatura – RSL por ser um método que possibilita a observação de possíveis falhas nos estudos realizados e o desenvolvimento de estudos que preencham as brechas nas pesquisas existentes.

It is a theoretical documentar research, of a qualitative, exploratory and applied nature, with the general objective of verifying and analyzing the relationship between the mediation of information, information literacy and the process of formation of class consciousness, more precisely workers' consciousness. The dialogue between Information Science and other branches of scientific knowledge is necessary and beneficial for the development of scientific thought and, when it comes to phenomena and social relations, such benefits extend to society itself. Both information mediation and information literacy are directly related to the formation of protagonist individuals who work in search of better living conditions in a more just and egalitarian society. However, according to the Marxist theory of class struggle, the only possibility of achieving a more just and egalitarian society is with the extinction of the capitalist system, which will only occur through the coordinated action of the workers, and they will only be able to fight this battle after the development of class consciousness (consciousness for oneself) that occurs through the political education carried out by the trade union movement. During the realization of the present research it was found that class consciousness develops through the process of mediation of information in its political dimension, with the achievement of social protagonism being the rupture with the stage of alienated consciousness and an instrument capable of achieving consciousness for oneself, so that the exercise of social protagonism provides a qualitative leap of class consciousness, allowing the working class to achieve revolutionary class consciousness – consciousness for itself – through the process of information mediation. Furthermore, it demonstrated the need to expand the concept and scope of the political dimension, both in the mediation of information and in CoInfo, with the proposal of creating two spheres within such dimension, which were called political dimension in the broad sense and political dimension in the strict sense, and in the political dimension in the broad sense social protagonism and class consciousness itself are developed. and in the political dimension in the strict sense, revolutionary class consciousness develops, that is, consciousness for itself, which will allow the working class to carry out a revolutionary movement aiming at the extinction of the capitalist system, based on the exploitation and oppression of one class over another, and the establishment of communist society along the lines of Marxist theory. For the analysis of the proposed theme, the Systematic Review of the Literature (RSL) was used, as it is a method that allows the observation of possible flaws in the studies carried out and the development of studies that fill the gaps in existing research.
Information science in the light of the Marxist theory of class struggle: relationship between information mediation, information literacy and class consciousness
Keywords: Mediação da informação; Competência em informação; Consciência de classe; Sindicatos; Information literacy; Information mediation; Class consciousness; Trade unions.