Análise da positividade dos vírus influenza A/B associados a casos de mono e coinfecção entre o SARS-CoV-2 - Gomes, Ana Julia Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os vírus influenza A e B ocasionam surtos, epidemias de gripe sazonal e pandemias. No Brasil, geralmente, ocorre epidemia sazonal de gripe entre abril e outubro. As epidemias acontecem justamente pela capacidade dos vírus influenza sofrerem mutações antigênicas, acarretando diminuição da resposta imune celular. A vista disso, em 2019 houve notificação de 39.190 casos confirmados de síndrome respiratória aguda grave (SRAG), incluindo 5.714 casos de influenza com predomínio dos vírus influenza A H1N1 (pdm09) (3.399), seguido de influenza A H3N2 (894), influenza A não subtipado (772) e influenza B (694). Possivelmente, o fator contribuinte para esse cenário de transmissão rápida foi a baixa cobertura vacinal nos últimos dois anos no país, com 71,2% do grupo alvo vacinado em 2021 e 82% em 2020. De fato, no final de 2021 a situação tornou-se ainda mais preocupante diante do aparecimento dos surtos com a nova cepa do subtipo A (H3N2), durante a pandemia de SARS-CoV-2. Esse panorama nos despertou o interesse e mostrou a relevância em se pesquisar subnotificações dos vírus influenza nos casos clínicos suspeitos da COVID-19. Para o monitoramento epidemiológico e controle de casos clínicos tornou-se importante determinar a positividade dos vírus influenza A e B em amostras com resultados de RT-PCR em tempo real negativas e positivas para o SARS-CoV-2. Consequentemente, amostras nasofaríngeas de profissionais da saúde e contactantes com suspeita clínica de COVID-19, oriundas do município de São José do Rio Preto-SP, e representativas da primeira onda epidêmica da COVID-19, foram incluídas no presente estudo. Um total de 901 amostras nasofaríngeas fizeram parte da triagem laboratorial, resultando em 81.3% (733/901) de negatividade para o SARS-CoV-2. Dentre essas amostras negativas, houve 1.9% (14/733) de positividade para o vírus influenza A, enquanto 0.13% (1/733) foram positivas para o vírus influenza B. Em relação as amostras SARS-CoV-2 positivas, o índice de coinfecção foi de 1.7% (3/168) para o vírus influenza A. Dados de análise da associação da positividade viral relacionado ao sexo, idade e período de coleta, mostraram associação negativa entre a faixa etária de 10-19 anos com a infecção pelo SARS-CoV-2 (p<0,01). Em suma, os dados evidenciam a circulação dos vírus influenza A e B entre as amostras de indivíduos com suspeita clínica de COVID-19. Portanto, os dados aqui gerados contribuem na determinação do perfil epidemiológico destes vírus na presente região de estudo.

Influenza A and B viruses cause outbreaks, seasonal flu epidemics, and pandemics. In Brazil, there is usually a seasonal flu epidemic between April and October. Epidemics occur precisely because of the ability of influenza viruses to undergo antigenic mutations, leading to a decrease in the cellular immune response. In the period of 2019, there were 39,190 confirmed cases of severe acute respiratory syndrome (SARI), including 5,714 cases of influenza with a predominance of influenza A H1N1 (pdm09) viruses (3,399), followed by influenza A H3N2 (894), influenza A non-subtyped (772) and influenza B (694). Possibly, the contributing factor to this scenario of rapid transmission was the low vaccination coverage in the last two years in the country, with 71.2% of the target group vaccinated in 2021 and 82% in 2020. In fact, at the end of 2021, the situation became even more worrying given the appearance of outbreaks with the new strain of subtype A (H3N2), during the SARS-CoV-2 pandemic. This panorama aroused our interest and showed the relevance in investigating underreporting of influenza viruses in suspected clinical cases of COVID-19. For epidemiological monitoring and clinical case control, it has become important to determine the positivity of influenza A and B viruses in samples with negative and positive real-time RT-PCR results for SARS-CoV-2. Consequently, nasopharyngeal samples from health professionals and contacts with clinical suspicion of COVID-19, from the municipality of São José do Rio Preto-SP, and representative of the first epidemic wave of COVID-19, were included in the present study. A total of 901 nasopharyngeal specimens were part of the laboratory screening, resulting in 81.3% (733/901) negativity for SARS-CoV-2. Among these negative samples, there were 1.9% (14/733) positivity for the influenza A virus, while 0.13% (1/733) were positive for the influenza B virus. Regarding the positive SARS-CoV-2 sample, the co-infection rate was 1.7% (3/168) for the influenza A virus. Data from the analysis of the association of viral positivity related to sex, age and collection period, showed a negative association between the age group of 10-19 years with SARS-CoV-2 infection (p<0,01). In short, the data show the circulation of influenza A and B viruses among samples from individuals with clinical suspicion of COVID-19. Therefore, the data generated here contribute to the determination of the epidemiological profile of these viruses in the present region of study.
Analysis of the positivity of influenza A/B viruses associated with cases of mono and co-infection between SARS-CoV-2
Keywords: SARS-CoV-2; Vírus influenza tipo A e B; Pandemia de COVID-19; Influenza viruses type A and B; COVID-19 pandemic