Implementação da metodologia BIM na quantificação de insumos construtivos - Tertuliano, Geovane Mateus Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Modelagem de Informação da Construção, ao empregar modelos digitais em ambientes colaborativos multidisciplinares de revisões instantâneas integrados, resulta em benefícios para o setor da construção civil. No entanto, a sua adoção ainda encontra barreiras significativas e há tendência de haver estudos quantitativos na literatura sobre a sua implementação. Este trabalho teve como objetivo analisar qualitativamente o relacionamento de um estudo de caso pontual com entrevistas semiestruturadas sobre os benefícios e limitações do levantamento quantitativo pela Metodologia BIM, com intuito de avaliar se os resultados indicam um cenário propenso para a sua adoção no meio profissional. Foi realizada uma modelagem digital e um levantamento quantitativo de estacas de fundação da edificação MTB 40 TI da licitação pública 19/2023, da COHAPAR, pelo Autodesk Revit, além de entrevistas semiestruturadas com amostra intencional de caráter exploratório por meio de vários canais de comunicação com engenheiros do setor da construção civil, com diferentes experiências. Os estudos, além de aprofundarem os conhecimentos adquiridos durante a graduação, indicaram que o levantamento quantitativo por BIM de insumos construtivos é mais complexo que pelos métodos tradicionais. Em conjunto com os resultados das entrevistas, a necessidade de formação complementar e atualização contínua foram identificados como limitações principais para se ter benefícios como precisão, usabilidade acessível e confiabilidade em aplicativos BIM. A revisão de literatura e os estudos convergem na identificação de limitações de implementação em nível profissional, como resistência cultural e organizacional e a falta de capacitação e treinamento. Entretanto, os entrevistados demonstraram interesse em se especializar, mesmo possuindo limitações tecnológicas. Dessa forma, todos os resultados indicaram incentivos e motivações que viabilizam uma maior implementação completa de ferramentas BIM.

Building Information Modeling, by employing digital models in integrated multidisciplinary collaborative environments with instant revisions, results in benefits for the construction sector. However, its adoption still faces significant barriers, and there is a tendency for quantitative studies in the literature regarding its implementation. This work aimed to qualitatively analyze the relation between a specific case study and semi-structured interviews about the benefits and limitations of quantitative surveys using the BIM methodology, with the intention of assessing whether the results indicate a favorable scenario for its adoption in the professional environment. A digital modeling and a quantitative survey of foundation piles from the MTB 40 TI building of the public bidding 19/2023 from COHAPAR were conducted using Autodesk Revit, in addition to semi-structured interviews with a purposive exploratory sample through various communication channels with engineers in the construction sector with different experiences. The studies, in addition to deepening the knowledge acquired during graduation, indicated that the quantitative surveying using BIM for construction resources is more complex than traditional methods. Along with the results from the interviews, the need for additional training and continuous updating was identified as a main limitation to achieving benefits such as accuracy, accessible usability, and reliability in BIM applications. The literature review and the studies converge on identifying implementation limitations at the professional level, such as cultural and organizational resistance and the lack of training and capacity building. However, the interviewees expressed interest in specializing themselves, even with technological limitations. Hence, all results indicated incentives and motivations that make a greater complete implementation of BIM tools feasible.
Implementation of the BIM methodology in the construction materials surveying
Keywords: Industrialização da construção; Estudo qualitativo; Levantamento de quantidades; Modelagem de informação da construção; Interoperalidade; Construction Industrialization; Interoperability.; Building Information Modeling.; Quantity Surveying; Qualitative Study