Análise comparativa da dieta, seletividade alimentar e estrutura da ictiofauna, juvenis e espécies de pequeno porte, em lagoas marginais do reservatório de Rosana (Rio Paranapanema, SP/PR) - Feitosa, Mateus Ferrareze [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo foi conduzido em quatro lagoas marginais da porção superior do reservatório de Rosana, bem como no canal principal do rio Paranapanema. O objetivo do primeiro capítulo foi analisar a composição e os atributos ecológicos das assembléias fitoplanctônicas, recurso trófico primário das cadeias alimentares aquáticas. O segundo capítulo trata da comunidade zooplanctônica (Cladocera e Copepoda) e sua distribuição nos ambientes analisados. O terceiro trabalho procura avaliar se a introdução de uma espécie exótica de peixe (Cichla kelberi) pode causar alterações na estrutura da ictiofauna local, com uma possível redução da sua diversidade. Por fim, o quarto capítulo refere-se à alimentação da ictiofauna de pequeno porte, através da análise da dieta e do hábito alimentar das espécies, considerando principalmente a importância da comunidade planctônica para essa fauna. O número total de táxons de fitoplâncton identificados foi de 283. Zygnemaphyta foi o grupo com maior número de espécies, seguido por Chlorophyta e Bacillariophyta. Maior riqueza, abundância e biomassa de fitoplâncton foram observadas nas lagoas, especialmente durante o período chuvoso. O número total de táxons de zooplâncton identificados foi de 72. As lagoas laterais e o período chuvoso apresentaram maior abundância de organismos. Calanoida foi o grupo dominante nas assembléias zooplanctônicas. Os resultados mostraram que no sistema de lagoas laterais as comunidades são controladas por mecanismos ascendentes (“bottom-up”). Um total de 4693 peixes, pertencentes a 43 espécies foram amostrados. A Ordem Characiformes foi a mais abundante, seguida por Perciformes e Siluriformes. Não houve diferenças estatísticas na riqueza, na abundância, na biomassa, na média do comprimento, na composição das assembléias e na diversidade de peixes, comparando-se o período...

The study was carried out in four lateral lagoons of the tail region of Rosana reservoir, as well as in the river/reservoir main channel. The aim of the first chapter of the thesis was to analyze the composition and ecological attributes of the phytoplankton assemblages, primordial trophic resource of the aquatic food chains. The second chapter is focused on the zooplankton community (Cladocera and Copepoda) and their distribution in the study environments. The third chapter tries to assess whether the introduction of a non native fish species (Cichla kelberi) may promote alterations in the local ichthyofauna, with a possible reduction in its diversity. Finally, the last chapter discusses the ichthyofauna feeding, through the analysis of diet and feeding behavior of fish, considering mainly the importance of plankton organisms as a resource. The total number of phytoplankton taxa identified was of 283. Zygnemaphyta was the most specious group, followed by Chlorophyta and Bacillariophyta. Higher richness, abundance and biomass were observed in the lagoons, especially during the rainy period. The total number of zooplankton taxa was 72. Higher zooplankton abundance was observed in the lateral lagoons and in the rainy period. Calanoids were the dominant group in the zooplankton assemblages. The results indicated that in the lateral lagoons system, the communities are controlled by bottom-up mechanisms. A total of 4,693 fish, belonging to 43 species was sampled between 2004 and 2009. The order Characiformes was the most abundant, followed by Perciformes and Siluriformes. There were no differences in composition, richness, abundance, biomass, mean length and diversity, when compared the periods previous and after the introduction of Cichla. The results showed that the feeding of the river fish assemblages was different from the lagoons... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Alimentação; Ichthyofauna; Non native species