Avaliação do conhecimento sobre doença inflamatória intestinal entre estudantes de cursos de graduação de enfermagem - Pinton, Rebeca Rodrigues de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O termo Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) engloba principalmente duas doenças, a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC). São doenças de caráter crônico, de etiologia ainda não totalmente esclarecida, acreditando-se que seja multifatorial. Os pacientes com DII precisam de assistência de equipe multidisciplinar, composta por médico, enfermeiro, nutricionista e psicólogo. O presente estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento e a compreensão dos estudantes dos cursos de graduação de Enfermagem sobre as DII. Metodologia: Trata-se de estudo transversal do tipo descritivo. Foram analisados dados de avaliação do conhecimento sobre a doença, avaliação sobre o acesso (processo ensino-aprendizagem) do conhecimento sobre a doença e avaliação da importância da equipe multidisciplinar. Resultados: Foram entrevistados 115 alunos graduandos do curso de enfermagem. A idade média foi de 23,67±5,98 anos. No que diz respeito à avaliação do conhecimento, foi observada uma pontuação média de 9,30 (±3,55). A maioria dos alunos consideraram DII um tema relevante para ser abordado durante a graduação (97,39%). Quanto a importância da equipe multidisciplinar no acompanhamento do paciente com DII, constatou-se que 101 (87,83%) consideram o profissional Enfermeiro muito importante. Conclusão: Conclui-se que para os alunos a equipe multidisciplinar é de suma importância, Entretanto, o conhecimento e a compreensão dos alunos sobre DII ainda são escassos, sendo necessário que as instituições de ensino reavaliem e fortaleçam os seus programas de ensino.

Introduction: The term Inflammatory Bowel Diseases (IBD) mainly encompasses two diseases, Ulcerative Colitis (UC) and Crohn's Disease (CD). These are diseases of a chronic nature, whose etiology is not yet fully understood, and are believed to be multifactorial. Patients with IBD require care from a multidisciplinary team, consisting of a doctor, nurse, nutritionist and psychologist. The present study aims to evaluate the knowledge and understanding of students in undergraduate Nursing courses about IBD. Methodology: This is a cross-sectional and descriptive study. Data on assessment of knowledge about the disease, assessment of access (teaching-learning process) to knowledge about the disease and assessment of the importance of the multidisciplinary team were analyzed. Results: 115 undergraduate nursing students were interviewed. The average age was 23.67±5.98 years. With regard to knowledge assessment, an average score of 9.30 (±3.55) was observed. The majority of students considered IBD a relevant topic to be addressed during their undergraduate studies (97.39%). Regarding the importance of the multidisciplinary team in monitoring patients with IBD, it was found that 101 (87.83%) consider nurses to be very important. Conclusion: It is concluded that for students the multidisciplinary team is of paramount importance. However, students' knowledge and understanding of IBD are still scarce, making it necessary for educational institutions to reevaluate and strengthen their teaching programs.
Evaluation of knowledge about inflammatory bowel disease among students of undergraduate nursing courses
Keywords: Enfermagem; Doença inflamatória intestinal; Conhecimento