Utilização da bioacústica para a identificação das vocalizações de estresse por calor e medo em frangos de corte - Silva, Evelyn Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A bioacústica é uma ferramenta promissora para o monitoramento do bem-estar em sistemas intensivos de produção animal, permitindo a detecção de estados emocionais a partir das vocalizações. Este estudo teve como objetivo analisar parâmetros acústicos simples para diferenciar vocalizações de frangos de corte submetidos a estresse térmico e estresse por medo. Foram utilizados 12 frangos de corte machos da linhagem Ross®, acompanhados individualmente ao longo de todo o ciclo produtivo, divididos nas fases inicial (2ª semana), crescimento (3ª e 4ª semanas) e final (6ª semana). Os animais foram alojados em aviário experimental de pressão positiva e submetidos, em momentos distintos, à indução de estressores controlados: medo (por meio de objeto estranho, simulacro de predador ou apanha manual, conforme a idade) e calor (com aquecimento por campânula). As vocalizações foram registradas com microfone direcional e câmera filmadora para associação com o comportamento. O processamento acústico foi realizado no software Raven Pro 1.6 e a análise estatística conduzida por meio do procedimento GLIMMIX do SAS®, utilizando diferentes distribuições conforme a variável resposta. Foram extraídos e analisados quatro parâmetros acústicos: número de vocalizações, duração média, pico de frequência baixa e pico de frequência alta. Os resultados mostraram que há efeito significativo (P<0,0001) do tipo de estresse e da idade das aves sobre o número de vocalizações, a duração média e o pico de frequência baixa. Para o pico de frequência alta, não houve interação com o tempo (P = 0,6457), mas houve diferença entre os estressores (P = 0,0018), com vocalizações mais agudas sob medo. Em geral, as vocalizações associadas ao medo foram mais longas e agudas, predominando nas semanas iniciais, enquanto as associadas ao calor foram mais curtas e graves, concentradas na fase final. Os achados reforçam o potencial da análise acústica como método não invasivo e objetivo para identificação precoce de estressores em frangos de corte, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias em zootecnia de precisão e para o aprimoramento de estratégias de manejo baseadas em bem-estar animal.

Bioacoustics is a promising tool for monitoring animal welfare in intensive production systems, enabling the detection of emotional states through vocalizations. This study aimed to analyze simple acoustic parameters to differentiate the vocalizations of broiler chickens subjected to thermal stress and fear-related stress. A total of 12 male Ross® broilers were individually followed throughout the entire production cycle, encompassing the initial (2nd week), growth (3rd and 4th weeks), and final (6th week) phases. The birds were housed in a positive-pressure experimental poultry house and exposed, at different times, to controlled stressors: fear (induced by a novel object, predator simulacrum, or manual catching, depending on age) and heat (by heating with a heat lamp). Vocalizations were recorded using a directional shotgun microphone and a video camera to associate sounds with behavioral responses. Acoustic processing was performed using Raven Pro 1.6 software, and statistical analysis was conducted using the GLIMMIX procedure in SAS, applying different distributions according to the response variable. Four acoustic parameters were extracted and analyzed: number of vocalizations, average duration, low frequency peak, and high frequency peak. The results showed a significant effect (P<0.0001) of stress type and bird age on the number of vocalizations, average duration, and low frequency peak. For the high frequency peak, there was no interaction with age (P = 0.6457), but there was a significant difference between stressors (P = 0.0018), with fear-related vocalizations showing higher frequencies. In general, fear-induced vocalizations were longer and more high-pitched, especially during early life stages, while heat-induced vocalizations were shorter and lower-pitched, predominantly occurring in the final phase. These findings reinforce the potential of acoustic analysis as a non-invasive and objective method for early detection of stress in broilers, contributing to the development of precision livestock farming technologies and improved welfare-based management strategies.
Application of bioacoustics for the identification of heat stress and fear vocalizations in broiler chickens
Keywords: Bioacústica; Aves; Agricultura de precisão; Animais Proteção; Poultry farming; Animal welfare; Precision livestock farming