Predação de sementes do palmito juçara Euterpe edulis Martius em fragmentos florestais - testando o modelo Janzen-Connell - Silva, Eveline da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A extensa fragmentação das florestas tropicais e conseguinte perda da fauna de dispersores e predadores de sementes trazem importantes consequências às interações planta-animal. A predação de sementes, que representa uma etapa crítica no recrutamento de plantas tropicais, é um dos processos que sofrem com este impacto. A falta dos agentes dispersores e predadores de sementes pode alterar a dinâmica natural dessa interação trófica ao ponto de não corresponder mais ao modelo de Janzen-Connell, que prediz que quanto mais próximo da planta parental, maior a probabilidade de predação e, por conseqüência, menor será a dispersão. Esse estudo avaliou em três fragmentos com níveis diferenciado de defaunação (Mata São José, Reserva Municipal Santa Genebra e Estação Ecológica dos Caetetus) a predação (e/ou dispersão) de sementes de palmito juçara (Euterpe edulis Martius) abaixo e longe da planta-mãe, buscando testar o modelo Janzen-Connell. Em cada área cinco sementes foram dispostas em tratamento aberto e cinco em tratamento fechado, abaixo e distante 10 metros do parental em 15 palmeiras e avaliado o destino das sementes após 30 dias. Os resultados não oferecem suporte ao modelo, uma vez que apenas em um dos fragmentos pequenos e defaunados a predação abaixo do parental foi maior que distante, ou seja, nos demais fragmentos a distância da planta mãe não aumentou a sobrevivência das sementes. Nas áreas defaunadas a predação ocorreu principalmente por invertebrados e patógenos, enquanto que na área menos defaunada a predação foi feita principalmente por vertebrados. Diferenças significativas na predação de sementes entre os tratamentos só foram obtidas na área menos defaunada, o que mostra a importância dos predadores vertebrados de médio e grande porte na predação e/ou dispersão de sementes de E. edulis neste fragmento.
Keywords: Sementes; Interação animal-planta; Paisagens fragmentadas; Defaunação