Determinação de biomarcadores para tratamento personalizado a partir do interactoma do câncer colorretal - Caxali, Gabriel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer se trata de uma doença complexa, quanto à sua fisiologia, progressão e alta mortalidade. Neste contexto, o tumor colorretal apresenta grande destaque, afinal se trata do segundo mais comum entre ambos os sexos, atrás apenas de tumores sexo específicos. Um dos grandes agravantes do câncer em questão, e a sua progressão lenta e silenciosa, o que se relaciona com um diagnóstico tardio e pior prognóstico. Como tratamentos possíveis há a ressecção cirúrgica, mas a quimioterapia assume papel fundamental pois em muitos momentos a ressecção é impraticável. Contudo tal tumor, apresenta resistência ao tratamento quimioterápico, e assim a busca de biomarcadores para este câncer é de suma importância, pois fornece indicadores prognósticos e terapêuticos que possibilitem tratamento personalizado e precoce. Desta forma, nosso estudo verificou os genes diferencialmente expressos que são secretados pelo CRC e atuam como ligantes e receptores das células tumorais, para assim compreender vias relacionadas com a carcinogênese deste tumor, bem como alvos passíveis de intervenção. Para melhor compreensão e elucidação de como tais marcadores interagem, realizamos o interatoma deste tumor. Para elencar os marcadores mais relevantes no interatoma formado, realizamos a clusterização dos 10 genes que mais apresentaram relações no interatoma formado, para assim verificar quais tinham interações descritas com fármacos. Logo, identificamos MMP9, EFGR e PLAU como possíveis alvos terapêuticos e marcadores diagnósticos, e para verificar o comportamento destes no microambiente tumoral, realizamos estudos de single-cell, verificando em qual tipo celular estes ocorriam. Desta forma, ficou evidente a importância destes no ambiente tumoral do CRC, bem como a possível possibilidade destes serem fatores terapêuticos, pois interagem com fármacos que não são comumente utilizados no tratamento deste tumor, sendo eles Sirolimus, Curcumina, Geldanamicina, Celecoxib.

Cancer is a complex disease in terms of its physiology, progression, and high mortality. In this context, the colorectal tumor stands out, after all, it is the second most common among both sexes, behind only gender-specific tumors. One of the major aggravating factors of cancer in question is its slow and silent progression, which is related to a late diagnosis and a worse prognosis. As a possible treatment, there is surgical resection, but chemotherapy plays a fundamental role because in many moments resection is impracticable. However, such a tumor is resistant to chemotherapy treatment, and thus the search for biomarkers for this cancer is of paramount importance, as it provides prognostic and therapeutic indicators that enable personalized and early treatment. In this way, our study verified the differentially expressed genes that are secreted by the CRC and act as ligands and receptors of tumor cells, in order to understand pathways related to the carcinogenesis of this tumor, as well as possible targets for intervention. For a better understanding and elucidation of how such markers interact, we performed an interactome of this tumor. To list the most relevant markers in the formed interatom, we performed the clustering of the 10 genes that presented the most relationships in the formed interactome, in order to verify which ones had interactions described with drugs. Therefore, we identified MMP9, EFGR, and PLAU as possible therapeutic targets and diagnostic markers, and to verify their behavior in the tumor microenvironment, we performed single-cell studies, verifying in which cell type they occurred. Thus, their importance in the CRC tumor environment was evident, as well as the possible possibility that they are therapeutic factors, as they interact with drugs that are not commonly used in the treatment of this tumor, namely Sirolimus, Curcumin, Geldanamycin, Celecoxib.
Determination of biomarkers for personalized treatment from the interactoma of colorectal cancer
Keywords: Bioinformática; Câncer colorretal; Interactoma; Terapia personalizada; Cólon (Anatomia) - Câncer; Aspectos moleculares; Câncer - Tratamento