Caracterização mineralógica dos rejeitos magnéticos da frente de lavra Paulo Amâncio, Bom Futuro, Rondônia - Moreira Júnior, Fábio de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O depósito de estanho Bom Futuro está localizado no município de Ariquemes região centro-norte de Rondônia. O depósito é explotado tendo como a cassiterita, como principal minério. O Estado de Rondônia é considerado um dos principais produtores de estanho do Brasil e do mundo, sendo explotada os depósitos primários dos granitos e pegmatitos da Suíte Últimos de Rondônia e os depósitos secundários (pláceres) no morro Bom Futuro. O beneficiamento do minério gera um grande rejeito que despertou o interesse da mina como uma possível fonte de outros minerais de minério, como a ilmenita, minério de titânio. A partir deste interesse, foi concebida amostra da pilha de rejeitos da frente de lavra Paulo Amâncio, as quais foram classificadas em três amostras: (1) BF-RPA-1-B1 no qual foi passado o imã de mão fraco, (2) BF-RPA-1-B2, amostra retida no Frantz a 0,3 A e (3) BF-RPA-1-B3, amostra passante no Frantz. Foi realizado a caracterização mineralógica com foco em avaliar o teor de ilmenita e cassiterita que está indo para a pilha de rejeitos. Análises mostraram a presença de magnetita, ilmenita e cassiterita, sulfetos como pirita, pirrotita, galena e esfalerita, além de wolframita e zircão. O estudo mostrou que a ilmenita se mostra bastante atraída ao separador magnético Frantz regulado a uma amperagem de 0,3 A, ficando quase que totalmente retida e que o beneficiamento consegue recuperar boa parte da cassiterita, sendo esta encontrada em poucas concentrações no rejeito magnético.

The tin deposit Bom Futuro is located in the Ariquemes, noth-centre state of Rondônia. Since the 80s the deposit is explored having the cassiterite as the main ore. It is considered one of de main tin producers in Brazil and worldwide, being explored the primary deposits of granites and pegmatites os the Ultimos de Rondonia suítes and de secondary deposits (placers) in the Bom Futuro hill. The processing of the ore generates a big tailings that sparked the interest of the mine as a possible source of others ore, such as ilmenite, titanium ore. From this interest, samples from the tailings pile of the Paulo Amancio mining front were designed and separated into three samples: (1) BF-RPA-1- B1 in which the weak hand magnet was passed, (2) BF-RPA-1-B2, sample retained in the Frantz at 0.3 A and (3) BF-RPA-1-B3, sample passing the Frantz. Mineralogical characterization was performed with a focus on evaluating the Ti and Sn content that is going into the tailings pile. Analysis showed the presence of magnetite, ilmenite and cassiterite, sulfides such as pyrite, pyrrhotite, galena and sphalerite, wolframite and zircon. The study showed that ilmenite is very attracted to the Frantz magnetic separator, regulated at an amperage of 0.3 A, and is almost totally retained, and that the processing of the ore is able to recover much of the cassiterite, which is found in low concentrationsin the tailing.
Mineralogical characterization of magnetic tailings from the Paulo Amâncio mining front, Bom Futuro, Rondônia
Keywords: Mina Bom Futuro; Caracterização mineralógica; Rejeito magnético; Ilmenita; Cassiterita; Bom Futuro Mine; Mineralogical characterization; Mine tailing; Ilmenite; Cassiterite