Aspectos ultrassonográficos, biometria e dopplerfluxometria ocular de primatas-Alouatta fusca (BUGIO RUIVO-Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) - Souza, Livia Pasini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Bugio Ruivo é um primata neotropical da espécie Alouatta fusca que vive hoje em pequenos fragmentos florestais isolados devido ao desmatamento e ao tráfego ilegal. Muitos animais desta espécie encontram-se hoje em recintos para entretenimento e pesquisa. As pesquisas têm gerado informações importantes e fundamentais para o conhecimento da anatomia e fisiologia destes animais. A ultrassonografia ocular experimental, em algumas espécies de primatas, já vem sendo estudada na medicina. Assim, o estudo ultrassonográfico ocular, nessa espécie, fornecerá uma fonte de parâmetros normais para rotina clínica e pesquisas futuras destes primatas. Para este estudo foram utilizados vinte bulbos oculares de dez primatas, cinco machos e cinco fêmeas, clinicamente sadios, com o objetivo de obter informações sobre aspectos ultrassonográficos normais das estruturas do bulbo ocular. O estudo para a obtenção dos valores da dopplerfluxometria da artéria oftálmica interna foi realizado com um total de 20 bulbos oculares, e os da artéria central da retina, em 18 bulbos oculares, devido à dificuldade de acessar esta artéria nestes animais. Foram avaliados os aspectos ultrassonográficos normais do bulbo ocular, os valores médios de mensurações da câmara anterior, lente, câmara vítrea e comprimento axial do bulbo ocular, bem como os valores médios dos parâmetros de dopplerfluxometria como índice de resistividade, índice de pulsatilidade, velocidade de pico sistólico e velocidade diastólica final do fluxo sanguíneo das artérias oftálmicas interna e central da retina. Estes parâmetros obtidos de normalidade servirão como base para estudos de doenças que provoquem alterações ultrassonográficas e vasculares do bulbo ocular, bem como no auxílio ao atendimento clínico oftalmológico de primatas desta espécie

The Howler Monkey (Alouatta fusca) is a neotropical primate. They live in a small isolated forest fragments due to deforestation, and illegal traffic. Many animals of this species are in a venue for entertainment and research, so the collection of information is essential to provide knowledge about these animals. Experimental ocular ultrasonography in some primate species have been studied in medicine, so the ultrasound study of this species provide a source of data for future research and clinical practice of these primates. Twenty eyes of ten Alouatta fusca, five males and five females, clinically healthy were submitted for ocular ultrasonography in order to obtain information normal ultrasound parameters. One eyeball was removed from the study due to ophthalmic injury of anterior chamber. Doppler Study of ophthalmic artery was performed inside a total of 20 eyeballs, and the same study of central retinal artery was obtained with 18 eyes. Data of aspects of ocular ultrasound normal, average values of measurements of the anterior chamber, lens, vitreous and total length of the eyeball as well as average values of parameters such as Doppler resistivity index, pulsatility index, speed Peak Systolic and Diastolic end speed of blood flow inside arteries ophthalmic and central retina was obtained. This information will serve as the normal basis for studies of diseases that cause vascular and ocular changes as well as aid in the clinical care of this species
Keywords: Macaco; Oftalmologia veterinaria; Biometria; Ultrassonografia; Veterinary ophthalmology