Análise de impactos associados à precipitação na cidade de São Carlos/SP - Lima, Altieris Porfírio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O aumento da concentração populacional nas áreas urbanas brasileiras, ocorrido principalmente a partir da segunda metade do século XX, tem como um de seus reflexos os graves problemas socioambientais observados atualmente. Frequentemente, episódios de precipitações, que fazem parte da variabilidade climática natural de áreas tropicais, deflagram diversos transtornos e inúmeras perdas entre a população em diversas cidades. Considerandose os riscos associados às precipitações existentes nas cidades brasileiras o estudo teve como objetivo a análise da ocorrência e a distribuição espacial de episódios de alagamentos e inundações ocorridos entre 1980 e 2009 na cidade de São Carlos/SP, tendo como referencial teórico metodológico o Sistema Clima Urbano de Monteiro (1976), Subsistema Hidrometeórico. O estudo foi desenvolvido...

The increasing concentration of population in Brazil urban areas, occurred mainly from the second half of the twentieth century, has as one of its consequences the serious social and environmental problems currently observed. Often episodes of rainfall that are part of natural climate variability in tropical areas trigger disorders and countless losses among the population in various cities. Thinking about the risks associated with precipitation in Brazilian cities, the study aimed to analyze the occurrence and spatial distribution of flood and flooding episodes that occurred between 1980 and 2009 in São Carlos/SP, having as theoretical and methodological referential of the Urban Climate System (MONTEIRO, 1976), Hydrometeoric Subsystem. The study was developed through the joint analysis between precipitation data from the Meteorological Station in São Carlos and the news about impacts triggered by rainfall recorded... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Climatologia; Precipitação (Meteorologia) - Previsão - São Carlos (SP); Geography