Do ciclismo ao futebol: o Velo Clube de Rio Claro nos anos 1910 - Fonseca, Ricardo Sérgio Frias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O futebol é considerado a paixão nacional dos brasileiros, mas, na passagem do século XIX para o século XX outros esportes como o ciclismo, o remo, a ginástica, por exemplo, eram mais populares. Clubes dessas modalidades foram criados não só em Rio Claro como em outros Municípios, os quais, em sua maioria, migraram sua dedicação para o futebol. O Velo Clube de Rio Claro é um dos principais clubes de futebol dessa cidade – fundado como clube de ciclismo -, o qual migrou para o futebol como esporte principal já em seus primeiros anos. O presente estudo busca identificar, resgatar, transcrever e analisar aspectos históricos da transformação d ciclismo para o futebol no Velo Clube, a qual ocorreu ainda no primeiro decênio de vida do clube a partir de 1910. As informações foram coletadas por meio de consulta aos documentos e arquivos do Velo Clube, do Arquivo Público e Histórico do Munícipio de Rio Claro, do bicentenário Diário do Rio Claro e demais jornais da época, assim como por meio de reportagens e entrevistas já publicadas na imprensa escrita contemporânea. No período em questão o futebol estava em ascensão no cenário nacional, o que pode ter relação direta com o fato de um clube recém fundado ter mudado sua própria de ser. Os resultados esperados foram consequência da análise e hipóteses dos motivos e razões que levaram a transição do Velo Clube do ciclismo para o futebol a partir dos fatos históricos encontrados nas fontes primárias e eventuais análises sobre o ocorrido encontradas nas fontes secundárias.
From cycling to football: the Velo Clube de Rio Claro in the 1910s
Keywords: Ciclismo; Futebol; Velo Clube de Rio Claro