Ácaros associados à Jatropha spp. (Euphorbiaceae) no Brasil - Verona, Rodrigo Luiz Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Jatropha curcas L. é uma espécie vegetal que possui um alto teor de óleo que pode ser usado como um substituto para o diesel em motores a óleo. Dessa maneira, existe um grande interesse por parte dos produtores para a implantação dessa cultura. No entanto, a acarofauna associada a esse vegetal ainda não é conhecida. Com o propósito de levantar as espécies de ácaros associados à J. curcas, foram realizadas coletas em culturas em Jales, estado de São Paulo e Itapagipe, estado de Minas Gerais, além de amostragens realizadas em vários pontos pelo nordeste brasileiro, inclusive com amostragem de outras duas espécies: J. mollissima e J. gossypiifolia. Vinte e cinco espécies de ácaros foram encontradas associadas ao pinhão manso, pertencentes às famílias: Phytoseiidae, Tetranychidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Winterschmidtiidae, Iolinidae, Cryptognathidae, Cunaxidae e Ascidae. Duas delas têm potencial para se tornarem pragas: Polyphagotarsonemus latus (Heterostigmata: Tarsonemidae) e Tetranychus bastosi (Prostigmata: Tetranychidae).

Jatropha curcas L. is a plant species that has a high oil content that can be used as a substitute for diesel engine oil. This way, there is a great interest on the part of producers for the deployment of this culture. However, the mite fauna associated with this plant is not yet known. For the purpose to known the mite fauna associated with J. curcas were done surveys in crops in Jales, State of São Paulo and Itapagipe, State of Minas Gerais, plus samplings carried out at various points by Northeast Brazil, including sampling of two other species: J. mollissima and J. gossypiifolia. Twenty-five species of mites were found associated with J. curcas, belonging to the families: Phytoseiidae, Tetranychidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Winterschmidtiidae, Iolinidae, Cryptognathidae, Cunaxidae and Ascidae. Two of them have the potential to become pests: Polyphagotarsonemus latus (Heterostigmata: Tarsonemidae) and Tetranychus bastosi (Prostigmata: Tetranychidae)
Keywords: Ácaro de plantas - Controle biológico; Acarologia; Biodiversidade; Diversidade biológica; Ácaros de plantas - Sazonalidade; Jatropha spp; Faunistic survey; Plant's mites