Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reator UASB e filtro anaeróbio em série seguidos de filtro biológico percolador - Duda, Rose Maria [UNESP]; Oliveira, Roberto Alves de [UNESP] (ABES, 2011)
Avaliou-se o desempenho de um reator anaeróbio de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB) seguido de um filtro anaeróbio, instalados em série, com volume total de 300 L e 190 L, respectivamente, no tratamento de águas residuárias de suinocultura. As cargas orgânicas volumétricas aplicadas no reator UASB foram de 12,4;15,5; 23,2 e 26,3 g DQOtotal (L d)-1. Para o pós-tratamento do efluente do sistema anaeróbio em dois estágios utilizou-se um filtro biológico percolador com volume total de 250 L. O meio suporte utilizado nos filtros anaeróbio e biológico percolador foi composto por anéis de bambu. No sistema de tratamento anaeróbio e de pós-tratamento foram observadas eficiências médias de remoção de demanda química de oxigênio total (DQOtotal), sólidos suspensos totais (SST), nitrogênio total (NT), fósforo total (P-total), Cu e Zn de até 98, 99, 78, 84, 99 e 98%, respectivamente.

The performance of an upflow anaerobic sludge blanket (UASB) followed by the anaerobic filter, installed in series, was evaluated for the treatment of swine wastewater. The total volume of UASB and anaerobic filter were of 300 L and 190 L, respectively. The organic load rate applied on the reactor UASB were of 12.4, 15.5, 23.2 and 26.3 g total COD (L d)-1. For the post-treatment of effluent the anaerobic system was used a trickling filter with total volume of 250 L. The supports used in the anaerobic filter and trickling filter were composed by bamboo rings. The efficiencies of removal the chemical oxygen demand, total solids suspended, nitrogen, total phosphorus, Cu and Zn were of up to 98, 99, 78, 84, 99 and 98%, respectively, for the anaerobic and aerobic treatment system.
Treatment of swine wastewater in UASB reactor and anaerobic filter in series followed of trickling filter
Keywords: Anaerobic digestion; organic matter; Metal; Nutrients; Digestão anaeróbia; Matéria orgânica; Metais; Nutrientes