O Contra Celso de Orígenes e a paideia apostólica em formação na Cesareia Marítima (séc. III d.C.). - Pereira, Breno Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nesta pesquisa, propomo-nos a analisar a noção de paideia de Orígenes (aprox. 185 – aprox. 253 d.C.) e o espaço de atuação desse autor em Cesareia Marítima, uma cidade situada na província da Judeia, no Império Romano. Em uma de suas obras, o Contra Celso, percebemos que Orígenes utiliza Celso como figura de retórica para expor suas noções de paideia, contrárias àquelas evidenciadas pelo autor do Discurso Verdadeiro, obra refutada e preservada parcialmente por Orígenes em seu Contra Celso. Dissertando sobre temas como a origem de Jesus e das ideias cristãs, Celso centra boa parte de sua crítica nas noções de paideia apostólica. O Contra Celso, com base nisto, contrapõe Celso embasando-se, principalmente, em uma paideia apostólica, alicerçada em uma retórica divina fundamentada pelos evangelhos, contracenando uma retórica humana – greco-romana – ante uma divina – cristã. Pretendemos, isto posto, comparar estes discursos presentes em um momento de desenvolvimento do cristianismo, apresentando como essa paideia apostólica marcou a legitimação de um espaço físico de atuação de Orígenes em Cesareia Marítima. Articulando-o com a sua reconhecida biblioteca na cidade, buscamos atestar como o Contra Celso põe em voga métodos de conversão de audiências mistas, com a ajuda de verdades canônicas em construção, garantindo uma forma de paideia que se mostraria como mais efetiva, assegurando o reconhecimento de Cesareia Marítima como um dos bastiões intelectuais do cristianismo a partir de Orígenes.

In this research, we propose to analyze the notion of paideia of Origen (ca. 185 – ca. 253 A.D.) and the acting area of this author at Caesarea Maritima, a city located at the province of Judaea, in the Roman Empire. In one of his works, the Contra Celsum, we realized that Origen uses Celsus as a rhetorical figure to expose his notions of paideia, contrary to those evidenced by the author of the True Discourse, a work refuted and preserved partially by Origen in his Contra Celsum. Discoursing about themes like the origins of Jesus and of the Christian ideas, Celsus centers a good part of his criticism on the notions of Christian paideia. The Contra Celsum, based on this, counterposes Celsus mainly based on an apostolic paideia, supported in a divine rhetoric substantiated by the gospels, countering a human rhetoric – Greco-Roman – before a divine one – Christian. We intend, that said, to compare these discourses present in a moment of Christian development, presenting how that apostolic paideia marked the legitimation of an acting area of Origen at Caesarea Maritima. Articulating it with his acknowledged library in the city, we seek to show how the Contra Celsum puts in vogue conversion methods of mixed audiences, with the help of canonical truths in construction, assuring a form of paideia that would show itself as more effective, ensuring the recognition of Caesarea Maritima as one of the intellectual bastions of Christianity as of Origen.
Origen’s Contra Celsum and the developing Apostolic paideia in Caesarea Maritima (III BC century).
Keywords: Orígenes; Contra Celso; Cristianismo; Paideia apostólica; Cesareia Marítima; Origen; Contra Celsum; Christianity; Apostolic Paideia; Caesarea Maritima