A estruturação urbana e a sua relação com os atributos do sítio natural: o caso da cidade de Blumenau - SC - Pateis, Carlos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A estrutura urbana atual de uma cidade reflete o curso de um processo operado ao longo de anos e que se torna mais complexo à medida que a cidade cresce em tamanho e população. Decorre, assim, que o espaço urbano deve ser apreendido a partir das raízes que engendram tais processos, o que por sua vez remete à noção de estruturação urbana, a qual demanda considerar os diferentes interesses envolvidos na produção do espaço urbano e traz uma interpretação que atenta tanto para aquilo que está fixo no território, a exemplo dos equipamentos urbanos, das diversas infraestruturas e do próprio sítio natural, como também para os fluxos e os movimentos: de pessoas, mercadorias, informações e ideias. A presente pesquisa visou entender e analisar o processo de estruturação urbana e sua relação com os atributos do sítio natural, através do estudo de caso da cidade de Blumenau – SC. Verificou-se que de fato existe uma relação entre o processo de estruturação urbana e os atributos do sítio natural onde dada cidade se assenta. No caso de Blumenau, o fato de que a cidade se estabelece sobre um sítio topograficamente acidentado repercutiu diretamente sobre os rumos de seu processo de estruturação urbana em diversos aspectos como a permanência da população de alta renda nas imediações da Área Central da cidade, a ocorrência de dois subcentros cujas áreas situam relativamente apartadas do Centro em razão do efeito barreira natural e a ausência de subcentros em setores livres de barreiras naturais que dificultem o acesso ao Centro. Por fim, entende-se que a apreensão do processo de estruturação urbana deve sopesar a relação com os atributos do sítio natural aonde a cidade se estende

The current urban structure of a town reflects a process´ flow operated during years and becomes more complex as the city grows both in size as in its population´s number. Follows, so, that urban space should be captured from a root that engenders such processes that, on the other hand, refers to the notion of urban organization, and requires to considerate the distinct interests involved on the urban space´s creation and brings an definition that points not only at what is fixed on the territory, just as urban equipment, various infrastructures and natural site itself, as well as the flows and movements: people, goods, information and ideas. The current research aimed to understand and to analyze the urban organization process and its relations to the natural site´s attributes, through a case study from Blumenau – SC. It was verified that, indeed, there is a relation between the urban organization process and the natural attributes of the site where a city settles down. Referring to Blumenau, the fact that the city is place on a topographically rugged site reverberated directly on the course of it´s urban structure process in several aspects such as the permanency of high-income population on the central town area, occurrence of two subcenters relatively separated from Downtown because of a natural barrier effect, the lack of subcenters in sectors free of natural barriers that makes the access to Downtown difficult. Lastly, it is understood that the knowledge of urban organization process must share the relation to natural site attributes where the city stretches
Keywords: Urban geography; Geografia urbana; Segregação urbana; Periferias urbanas; Espaço urbano; Blumenau (SC)