Desenvolvimento de plantas de maracujazeiro-amarelo produzidas por enxertia hipocotiledonar em cinco porta-enxertos de passifloras silvestres - Nogueira Filho, Geraldo Costa; Roncatto, Givanildo; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Malheiros, Euclides Braga [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
O experimento foi realizado em área de pequeno produtor fornecedor da Maguari (Kraft Foods do Brasil) em Araguari - MG, e teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de maracujazeiro-amarelo propagado por enxertia hipocotiledonar, sobre cinco porta-enxertos de passifloráceas nativas. Os tratamentos utilizados foram cinco porta-enxertos: P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea, P. alata, P. gibertii e P. cincinnata, e o maracujazeiro-amarelo de pé-franco como controle, totalizando seis tratamentos. Para todos os tratamentos, a variedade-copa utilizada foi o maracujazeiro-amarelo Cv. FB 200. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela foi constituída de uma fileira de 20 metros de comprimento contendo quatro plantas. A condução foi realizada conforme os tratos culturais recomendados para a cultura. As características avaliadas foram: altura das plantas, número de folhas, diâmetro da região da enxertia, diâmetro do enxerto, diâmetro do porta-enxerto, relação enxerto/porta-enxerto. As plantas de P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea e pé-franco apresentaram melhor desenvolvimento. Já as plantas sobre o porta-enxerto P. alata não desenvolveram bem. Embora as plantas de pé-franco tenham superado numericamente o desenvolvimento das enxertadas sobre P. cincinnata e P. gibertii, não houve diferenças significativas entre eles. O porta-enxerto P. alata influenciou negativamente na altura das plantas, número de folhas, diâmetro da região da enxertia, diâmetro do enxerto, diâmetro do porta-enxerto e na relação enxerto/porta-enxerto.

The experiment was carried out in an area of a small producer supplier of Maguari (Kraft Foods of Brazil) in Araguari-MG, and aimed to assess the development of yellow passion fruit plant grafted on five rootstocks of native passifloraceas using the hypocotyledonary grafting method. The treatments used as rootstocks were P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea, P. alata, P. gibertii and P. cincinnata. The yellow passion fruit non-grafted seedlings were used as control, completing six treatments. For all treatments, the yellow passion plant FB 200 was used as canopy crown variety. It was used the experimental design randomized blocks with three repetitions. The plot was formed by a line of 20 meters long containing four plants. The passion fruit planting was done according to cultural treatments recommended for this culture. The characteristics evaluated were plant height, number of leaves, diameter of the region of grafting, the scion diameter, diameter of the rootstock, relation between scion and rootstock. The plants of P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea and the non-grafted seedlings showed better development. Plants of the rootstock P. alata had the worst development. Although the non-grafted seedlings have exceeded the development of grafted with P. cincinnata e P. gibertii, they did not differ significantly from them, and the rootstock P. alata negatively influenced on the plant height, number of leaves, diameter of the region of grafting, the graft diameter, diameter of the rootstock, relation between scion and rootstock.
Development of yellow passion fruit plant produced by hypocotyledonary grafting on five rootstocks of wild passiflora in Araguari-MG
Keywords: Passiflora spp.; Vegetative propagation; agronomic performance; Passiflora spp.; Propagação vegetativa; desempenho agronômico