Expressão de recptor de estrógeno, vimentina, TGFbeta, e marcador de macrófagos em tumor ósseo de células gigantes em gatos domésticos - Dune, Ana Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O tumor ósseo de células gigantes apresenta 3 diferentes tipos celulares, sendo duas estromais: fibroblastos neoplásicos e células mononucleares; e o terceiro tipo, células gigantes. Propôs-se que este tumor é de linhagem monócito-macrofágica e acredita-se que as células gigantes se formam por fusão de células mononucleares. Aparentemente os fibroblastos neoplásicos que expressam o fator transformador de crescimento TGFbeta1 estão envolvidos no recrutamento das células gigantes para o tumor. Com o intuito de compreender melhor a histogênese, o envolvimento do estrógeno e a expressão de receptores TGFbeta1, foi realizado este estudo em casos deste tumor em gatos domésticos. Para tanto foi utilizado o método imuno-enzimático Streptoavidina-biotina utilizando-se o anticorpo primário anti-vimentina, clone 3B4 (Dako A/s, Denmark); o anticorpo marcador de macrófago, MAC387 (Dako A/s, Denmark); o anticorpo para receptores de estrógeno, clone 15D (Dako A/s, Denmark) e o anticorpo marcador para TGFBeta1 (Santa Cruz Biotechnology). Os resultados foram analisados pela porcentagem e desvio padrão de células marcadas para cada anticorpo e permitiram concluir que: o TOCG de gatos domésticos, assim como em humanos, tem origem mesenquimal e expressa receptores de estrógeno e de TGF 1 e as células gigantes do tumor não reagem com o clone 387, marcador de células de linhagem mielomonocítica.

Giant cell tumor of bone are composed of 3 different cell types: round mononuclear stromal cells, spindle-shaped mononuclear stromal cells, and giant cells. Some authors assert giant cell could arise by fusion of mononuclear cell mielomonocytic. Aparently neoplasic fibroblast that expression TGF is involved in the recruitment of giant cells from tumor. For better understand of histogenesis, the involved of receptors estrogen and of expression of TGF receptors, achieved this study in this cases tumor in domestics cats. By using the immune-enzymatic Streptoavidin- biotin using the primary antibody anti-vimentin, clone VIM 3B4 (Dako A/s, Denmark); antibody myeloid/histocyte clone MAC 387 (Dako A/s, Denmark); antibody estrogen receptor clone 1D5 (Dako A/s, Denmark) and the antibody TGFb1 (Santa Cruz Biotechnology). The results analyzed for percent and standara deviation of marks cells for each antibody and permissive to come to a conclusion: the GCT of bone in domestic cats, like humans, has mesenchymal origin and has expression of estrogen receptors and of TGFbeta, and giants cells this tumor not react with the clone 387, mark the cells myeloidmonocyte lineage.
Keywords: Gato - Doenças; Tumor ósseo; Célula gigante; Receptor de estrógeno; TGFbeta1; Vimentina; Macrófago; Bone tumor; Giant cell; Estrogen receptor; Vimentin; Macrophage; Cat