Avaliação do tipo de retenção e o uso de diferentes intermediários na adaptação de próteses unitárias sobre implantes. - Rosa, Cleber Davi Del Rei Daltro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Atualmente, devido a perda do elemento dentário e a procura por um tratamento estético e principalmente funcional, a reabilitação com próteses sobre implante tem sido amplamente empregada, com elevada previsibilidade a longo prazo. Com isso, muito tem sido relatado na literatura acerca das possíveis complicações dessa modalidade de tratamento, principalmente relacionado às possibilidades de falhas mecânicas das próteses implantossuportadas. Por isso, o objetivo do presente projeto foi avaliar a influência na adaptação marginal e interna, da utilização do intermediário protético e do tipo de retenção das próteses (parafusada e cimentada) em implantes cone morse submetidos à ciclagem mecânica. Foram confeccionados 40 corpos de prova, no qual cada um tinha a presença de um implante, com as dimensões de 4mm de diâmetro e 11,5mm de comprimento cone morse (n = 40). Dessa forma, foi avaliado a influência da utilização do intermediário e dos sistemas de retenção em cada conexão de maneira específica. Metade dos corpos de prova de cada sistema de conexão foram confeccionados em UCLA (n=20, sendo 10 parafusadas e 10 cimentadas), enquanto que a outra metade foi utilizado um intermediário pré-fabricado (Pilar Universal (n=20, sendo 10 parafusadas e 10 cimentadas). Os corpos de prova foram submetidos à ciclagem mecânica submersos em água destilada simulando um tempo clínico de cinco anos. Além disso, foram avaliados quanto ao torque e destorque (N) e adaptação marginal e interna (μm) antes e após a ciclagem mecânica. Os dados provenientes das mensurações foram organizados em tabela em formato Excel (Microsoft Office Excel, Redmond, WA, Estados Unidos) e submetidos ao software SigmaPlot (SigmaPlot, San Jose, CA, EUA) versão 12.0. Todos os dados foram analisados inicialmente com a utilização da estatística descritiva. Em seguida, os dados para intrusão (valores positivos), extrusão (valores negativos), destorque inicial, destorque final, e descimentação foram analisados em relação a distribuição de normalidade (teste Shapiro-Wilk e igualdade de variância) e, posteriormente, foi adotada a Análise de Variância (ANOVA) a um fator (Grupos diferentes materiais: G1 a G4), quando houve normalidade dos dados, o pós teste de Tukey foi adotado para as comparações múltiplas, quando não foi identificado uma distribuição normal, empregou-se o teste de Kruskall-Wallis e pós-teste de Dunn's ou Tukey, semelhantemente foi realizada a análise específica das variáveis pilares (UCLA e Pilar Universal) e sistemas de retenção (Parafusado e Cimentado). Para todos os testes aplicou-se nível de significância de 5% (α=0,05). A análise gráfica foi considerada através de um gráfico de barras para os dados que apresentaram normalidade com valores de média e desvio padrão, e as demais análises que não apresentaram normalidade foi considerado a confecção de um boxplot para cada grupo comparativo. As próteses sobre implante utilizando pilares em zircônia tem ganhado cada vez mais espaço, além do estudo in vitro, foi realizada uma revisão sistemática para comparar a perda óssea marginal e as complicações próteticas de reabilitações utilizando pilares de zircônia cimentado e parafusado. Em relação as próteses cimentadas e parafusadas, devido as evidências conflitantes e a presença de muitas revisões sistemáticas sobre o tema, foi realizada uma overview de revisões sistemáticas, com o objetivo de compilar as informações disponiveis e avaliar a qualidade metodologica desses estudos a respeito das complicações presentes nas próteses sobre implante cimentadas ou parafusadas.

Currently, due to the loss of the dental element and the search for an aesthetic and mainly functional treatment, rehabilitation with implant prostheses has been widely used, with high long-term predictability. Thus, much has been reported in the literature about the possible complications of this treatment modality, mainly related to the possibility of mechanical failure of implant-supported prostheses. Therefore, the objective of the present project was to evaluate the influence on the marginal and internal adaptation, the use of the prosthetic intermediate and the type of retention of the prostheses (screwed and cemented) in morse taper implants submitted to mechanical cycling. 40 specimens were made, in which each one had an implant, with dimensions of 4 mm in diameter and 11.5 mm in length (n = 40). In this way, the influence of the use of intermediaries and retention systems in each connection was evaluated in a specific way. Half of the specimens of each connection system were made in UCLA (n=20, being 10 screwed and 10 cemented), while the other half was used a prefabricated intermediate (Universal Abutment (n=20, being 10 screwed) and 10 cemented). The specimens were submitted to mechanical cycling submerged in distilled water simulating a clinical time of five years. In addition, they were evaluated for torque and detorque (N) and marginal and internal adaptation (μm) before and after mechanical cycling. Data from measurements were organized in a table in Excel format (Microsoft Office Excel, Redmond, WA, USA) and submitted to SigmaPlot software (SigmaPlot, San Jose, CA, USA) version 12.0. All data were initially analyzed using descriptive statistics. Then, data for intrusion (positive values), extrusion (negative values), initial detorque, final detorque, and debonding were analyzed in relation to dist determination of normality (Shapiro-Wilk test and equality of variance) and, later, the one-way Analysis of Variance (ANOVA) was adopted (Different material groups: G1 to G4), when there was normality of the data, the Tukey post test was adopted for multiple comparisons, when a normal distribution was not identified, the Kruskall-Wallis test and Dunn's or Tukey post-test were used, similarly the specific analysis of the pillar variables (UCLA and Universal Pillar) and systems retainer (Screwed and Cemented). For all tests, a significance level of 5% (α=0.05) was applied. The graphical analysis was considered through a bar graph for the data that presented normality with mean and standard deviation values, and the other analyzes that did not present normality was considered the creation of a boxplot for each comparative group. Implant prostheses using zirconia abutments have gained more and more space, in addition to the in vitro study, a systematic review was performed to compare marginal bone loss and prosthetic complications of rehabilitations using cemented and screwed zirconia abutments. Regarding cemented and screw-retained prostheses, due to conflicting evidence and the presence of many systematic reviews on the subject, an overview of systematic reviews was performed, with the objective of compiling the available information and evaluating the methodological quality of these studies regarding complications present in cemented or screw-retained implant prostheses.
Evaluation of the type of retention and the use of different intermediates in the adaptation of single prostheses on implants
Keywords: Prótese dentária; Implantes dentários; Retenção em prótese dentária; Falha de prótese; Dental prosthesis