Análise do processo de reparo no reimplante tardio de dente de rato após curativo de demora com hidróxido de cálcio associado ao paramonoclorofenol canforado ou à clorexidina - Trevisan, Carolina Lunardelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O prognóstico do reimplante dentário tardio está vinculado à necessidade do tratamento endodôntico uma vez que a necrose pulpar tem uma relação direta com o surgimento da reabsorção radicular externa do tipo inflamatória. Muitas pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de se prevenir, retardar ou tratar essa complicação e o hidróxido de cálcio é a substância mais empregada devido às suas propriedades antimicrobiana e reparadora tecidual. O objetivo do trabalho é avaliar o processo de reparo no reimplante tardio de dentes de rato, utilizando o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) associado ao paramonoclorofenol canforado (PMCC) ou à clorexidina (CHX) como curativo de demora em relação ao Ca(OH)2 associado ao soro fisiológico na prevenção e/ou controle da reabsorção radicular inflamatória. Trinta ratos (Rattus norvegicus albinus) machos, divididos em 3 grupos de 10 animais, tiveram o incisivo direito extraído e mantido em meio seco por 60 minutos. Em seguida, a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa dentária e o ligamento periodontal foram removidos. Os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% pH 5,5, por 10 minutos. Após esse procedimento, os canais foram secos com cone de papel absorvente e divididos em 3 grupos, de acordo com o curativo de demora empregado: Grupo I: canais radiculares preenchidos com pasta de Ca(OH)2 e soro fisiológico, Grupo II: com pasta de Ca(OH)2 e PMCC e Grupo III: com pasta de Ca(OH)2 e solução de CHX 2%. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. A análise histológica mostrou presença de reabsorção inflamatória, por substituição e anquilose nos três grupos e a análise estatística mostrou diferença estatisticamente significante entre o grupo III e os demais grupos experimentais com relação à porcentagem...

The prognosis of delayed tooth replantation is linked to the need of endodontic treatment, once that necrotic pulp has a direct relationship with the rise of inflammatory external root resorption. Much research has been conducted with the objective of preventing or treating this complication and calcium hydroxide is the most commonly used substance because of its antimicrobial and tissue repairing properties. The aim of this study is to evaluate the repair process of the delayed teeth replantation in rat, treated with calcium hydroxide (Ca(OH)2) associated with camphorated p-monochlorophenol (CMCP) or chlorhexidine 2 % (CHX), and Ca(OH)2 in saline solution as temporization dressing to prevent and/or control inflammatory resorption. Thirty rats (Rattus norvegicus albinos) had extracted the right incisor and that was kept in a dry state for 60 minutes. Subsequently, the dental papilla, the enamel organ, the dental pulp and periodontal ligament were removed. The teeth were immersed in a solution of sodium fluoride acidulated 2% pH 5.5 for 10 minutes. After this procedure, the canals were dried with absorbent paper cone and divided into 3 groups, of 10 animals of which, according to the dressing: Group I: root canals filled with Ca(OH)2 and saline solution, Group II: with Ca(OH)2 and CMCP and Group III: with Ca(OH)2 and CHX 2%. The teeth sockets were irrigated with saline solution and the teeth were replanted. While histological analysis revealed the presence of inflammatory resorption, ankylosis and replacement in all three groups, statistical analysis showed a significant difference between group III and other groups. Departing from these results, it was concluded that the association between the use of Ca(OH)2 with PMCC or CHX did not show an advantage over the use of Ca(OH) 2 paste and saline solution to prevent and/or control the inflammatory root reabsorption in delayed replantation of rat teeth.
Keywords: Hidroxido de calcio; Canal radicular - Tratamento; Clorexidina; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Tooth avulsion; Tooth replantation; Calcium hydroxide; Chlorhexidine