Vitaminas A e D, e Zinco regulam a atividade leishmanicida em leucócitos esplênicos caninos - Hernandez, Fabiana Maciel de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa crônica causada pelo parasita do gênero Leishmania spp., endêmica em muitos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, representando grave problema de saúde pública. As limitações quanto ao tratamento convencional, muitas vezes ineficaz no combate ao parasita, instiga a busca por novas alternativas, como o uso coadjuvante de nutrientes imunomoduladores. Nosso objetivo foi avaliar os níveis séricos de vitamina A (retinol), vitamina D (25-hidroxi vitamina D3 ou 25(OH)VD3)) e zinco (Zn) em cães com leishmaniose (CanL), e o efeito da suplementação in vitro nas suas formas ativas all trans ácido retinoico (ATRA), 1,25-dihidroxi vitamina D3 (1,25(OH)2VD3) e sulfato de zinco hepahidratado (SZn) em leucócitos esplênicos de CanL na resposta imune a doença. Observamos baixo nível sérico de retinol e Zn, e alto de 25(OH)VD3 em CanL. A suplementação in vitro com ATRA, 1,25(OH)2VD3 e SZn em leucócitos esplênicos de CanL na presença de antígeno solúvel de Leishmania spp. (SLA) aumentou óxido nítrico e espécie reativa de oxigênio. Observamos também que o interferon-gama diminuiu no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com 1,25(OH)2VD3 e SZn, o fator de necrose tumoral-alfa aumentou no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com ATRA e SZn, a interleucina-10 diminui no sobrenadante de cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com ATRA, 1,25(OH)2VD3 e SZn, e a carga parasitária diminuiu na cultura celular na estimulação dos leucócitos esplênicos com SZn. A leishmaniose em cães está associada a deficiência de AR e Zn, e sugerimos que a ATRA, 125(OH)2VD3 e SZn estão envolvidos com a regulação imunológica associada a resposta efetora leishmanicida, com um grande potencial de investigação em modelos in vivo, especialmente quanto ao Zn.

Visceral leishmaniasis is a parasitic disease endemic in Brazil, which represents 90% of cases in the Americas, with an expressive increase in lethality each year. Suppression of cellular immunity, with a predominance of humoral immunity without combating the parasite represents the majority of cases of leishmaniasis in dogs such as vitamin A and D, and zinc. The objective of the present study was to determine the serum levels of vitamin A (retinol), the levels of vitamin D (25-hydroxy vitamin D3 (25(OH)VD3)), and zinc (Zn) levels in dogs with leishmaniasis (CanL), as well as the effect of in vitro supplementation with the active forms of all trans retinoic acid (ATRA), 1,25-dihydroxy vitamin D3 (1,25(OH)2VD3) and zinc sulfate heptahydrate (SZn) on spleen leukocytes of CanL dogs regarding the immune response to the disease. We detected low serum levels of retinol and Zn, and high levels of 25(OH)VD3 in CanL dogs. In vitro supplementation with all-trans retinoic acid (ATRA), 1,25(OH)2VD3 and SZn of CanL spleen leukocytes dogs in the presence of the soluble antigen of Leishmania spp. (SLA) increased the levels of nitric oxide and reactive oxygen species. We also observed that interferon-gamma was reduced in the supernatant of spleen leukocytes stimulated in vitro with 1,25(OH)2VD3 and SZn, while tumor necrosis factor-alpha was increased after stimulation with ATRA and SZn. Interleukin-10 was reduced after stimulation with ATRA, 1,25(OH)2VD3 and SZn, and parasite load was reduced after stimulation with SZn. We conclude that canine leishmaniasis is associated with retinol and Zn deficiency and we suggest that ATRA, 125(OH)2VD3 and SZn are involved in the immunological regulation of the leishmanicidal effector response, providing a high potential for investigation in in vivo models, especially regarding Zn.
Vitamins A and D, and Zinc regulate the leshmanicidal activity of canine spleen leukocytes
Keywords: Retinol; All trans ácido retinóico; Vitamina D3; Zinco; Leishmaniose; All trans retinoic acid; Vitamin D3; Zinc; Leishmaniosis